Какие продукты для новогоднего стола подорожают в этом году, рассказал Pravda.Ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
На первом месте по росту цен — икра, скидки на которую фактически отсутствуют. Формально, конечно, ценник не изменится, но об акциях на эту продукцию можно забыть.
«Помните о необходимости умеренного потребления икры, даже в праздник. 50–70 граммов этого продукта на человека в день будет более чем достаточно. Крайне важно, что красная икра является источником полезных ненасыщенных жирных кислот, которых традиционно недостаёт в нашем рационе. Так что смело покупайте пару небольших баночек икры, но большую банку брать точно не стоит», — говорит эксперт.
Второе место — набор оливье. В повседневной жизни мы встречаемся с понятием индекс борща, который определяет среднюю стоимость супа. А к Новому году мы ориентируемся на индекс оливье, цены на ингредиенты которого будут расти.
Он отметил, что майонез следует употреблять в умеренных количествах, а соуса не должно быть больше самого салата. Диетолог уверен, что майонеза не стоит бояться. Главное — выбирать качественный продукт с хорошим составом. Растительные масла как основа необходимы нам как источник ненасыщенных жирных кислот и омега-кислот, они не содержат холестерин, как животные продукты. Желтки, которых в майонезе не так много, также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Точно не стоит заменять майонез сметаной.
«Может показаться, что сметана — более лёгкий и полезный продукт, но, к сожалению, это уже давно не так. Молочные продукты, кроме насыщенных жиров, содержат в избытке антибиотики и гормоны, которые попадают в продукцию через корм животных. Ещё одним опасным фактором является наличие природных траснжиров в молочной продукции, которые признанно вредны организму человека», — предупреждает диетолог.
Третье место — фрукты, особенно экзотические. Ананас, манго, кокос и даже бананы с мандаринами существенно выросли в цене. Не исключено, что к Новому году нас ждёт новый рост цен. Эксперт советует употреблять сладкие фрукты в умеренном количестве. В избытке они содержат сахара натурального происхождения.