Наступающий 2024-й по восточному календарю будет годом Зелёного Деревянного Дракона. Считается, что эти 12 месяцев могут привнести в жизнь успех, достаток и развитие. Но чтобы это произошло, помимо приложенных усилий, нужно добиться расположения Дракона. В материале портала Om1.ru вы узнаете, как составить новогоднее меню, как сервировать стол и какие блюда можно и нельзя готовить на праздник, чтобы покровитель наступающего года вам благоволил.
Что должно быть на праздничном столе в год Дракона — 2024
Новогодний стол в год Дракона предполагает мясное и рыбное изобилие, разнообразие горячих блюд, закусок и десертов.
Начинать подготовку следует с приобретения свежих специй и приправ. В праздничных блюдах обязательно должен быть чеснок, острый красный перец, имбирь, гвоздика и анис.
Символ 2024 года обожает отлично приготовленное мясо, приправленное острым соусом либо специями. Никак не обойтись на новогоднем столе и без качественных морепродуктов и рыбы, которые на Востоке ассоциируются с изобилием и процветанием.
В праздничном меню также должны присутствовать свежие фрукты. Обязательно подайте на стол апельсины и мандарины — они, как и рыба, символизируют достаток в китайской культуре.
Не забудьте предложить гостям десерты. У Дракона нет особых предпочтений в этом, поэтому приготовьте всё, что любите. К сладостям рекомендуется подать хорошо заваренный чай.
Тушите, варите, жарьте, запекайте, маринуйте и добавляйте огненные специи по вкусу — проще говоря, экспериментируйте. Ваше трудолюбие и щедрость Дракон оценит.
Какие блюда нельзя подавать на праздничный стол в год Дракона — 2024
В китайских традициях есть некоторые суеверия относительно того, каких блюд лучше избегать на новогоднем столе в год Дракона. К примеру, чтобы расположить к себе змея, рекомендуется исключить из меню мясо кролика и курицы.
В случае с кроликом, в легенде о 12 символах гороскопа говорится, что Дракон спас ему жизнь. Поэтому будет не совсем уместно подавать кролика на праздничный стол. Курятина, в свою очередь, в Китае считается слишком обыденной пищей для огнедышащего змея.
Также при приготовлении новогодних блюд следует избегать использования консервов и полуфабрикатов. Дракон предпочитает исключительно свежую и натуральную пищу.
Сервировка праздничного стола в год Дракона — 2024
В этом случае всё просто — веселитесь и создавайте атмосферу праздника, которая будет соответствовать теме символа года. Вот несколько идей, чтобы отразить её:
- используйте яркие и насыщенные цвета, такие как красный и золотой. Красный ассоциируется с удачей и радостью, а золотой символизирует богатство и процветание;
- расположите на столе фигурки или статуэтки драконов. Это может быть дракон из китайской астрологии или фантастический дракон;
- покрасьте яйца в яркие цвета, например, в красный и золотой, и используйте их в качестве декоративных элементов. Яйца символизируют начало новой жизни, и они также могут ассоциироваться с драконьими яйцами;
- используйте растения и цветы для добавления свежести на праздничном столе. Зелёный цвет будет ассоциироваться с природой и символизировать Зелёного Дракона;
- подберите столовое бельё с орнаментами драконов, китайскими узорами или красно-золотыми элементами.
Рецепты для праздничного стола в год Дракона—2024
Том ям
В качестве одного из основных блюд вы можете приготовить креативный и вкусный суп. Конечно же, речь идёт про том ям — острый тайский суп с креветками. Он не только прекрасно впишется в тематику года Дракона, но и порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- 500 г креветок очищенных;
- 1 л куриного бульона;
- 200 мл кокосового молока;
- 2 лимона (1 для сока, 1 для нарезки дольками);
- 2 листа лимонного дерева (либо цедра одного лимона);
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 2 ст. л. тамариндового сока;
- 1 ст. л. красного карри-пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 луковицы зелёного лука, нарезанные;
- 2 ч. л. красного перца (по вкусу);
- свежая кинза для украшения;
- соль по вкусу.
Рецепт:
В большой кастрюле смешайте куриный бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения.
Добавьте листья лимонного дерева (или цедру лимона), рыбный соус, тамариндовый сок, красную карри-пасту и сахар. Перемешайте и дайте покипеть на среднем огне. В это время обработайте креветки, удалив кишечную вену. Добавьте креветки в суп и варите до их полного приготовления (примерно 3–5 минут).
После добавьте сок одного лимона, мелко нарезанный зелёный лук и красный перец по вкусу. Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль.
Подавайте том ям горячим, украшенным дольками лимона и свежей кинзой.
Огненные креветки в соусе терияки
Креветки в соусе терияки — ещё одно яркое и вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в тематику Нового 2024 года.
Ингредиенты:
- 500 г крупных креветок, очищенных;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. терияки-соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ч. л. кетчупа;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельчённые;
- 1 ч. л. тёртого имбиря;
- 1 ч. л. крахмала (на выбор: кукурузный, картофельный);
- 2 ст. л. растительного масла для жарки;
- семена кунжута и мелко нарезанный зелёный лук для украшения.
Рецепт:
В глубокой миске смешайте соевый соус, мёд, терияки-соус, рисовый уксус, кетчуп, кунжутное масло, измельчённый чеснок и тёртый имбирь. Это будет соусом для креветок.
В другой миске обсыпьте креветки крахмалом. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте креветки в сковороде до золотистой корочки, около 2–3 минут с каждой стороны.
Добавьте приготовленный соус в сковороду к креветкам. Помешивайте и варите ещё 2–3 минуты, до того как соус станет густым и креветки будут полностью пропитаны.
Подавайте креветки посыпанными семенами кунжута и зелёным луком.