Инициатива вице-спикера Госдумы Бориса Чернышёва дополнить школьное меню ежедневной порцией сока для укрепления иммунитета была раскритикована экспертом в области диетологии. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» заявила, что главную опасность в этом продукте представляет высокий уровень сахара. «Даже в яблочном соке в среднем 6 ложек сахара, в виноградном — 8, в апельсиновом — 5», — сказала она, подчёркивая, что проблема заключается не только в количестве, но и в виде сахара.
По словам специалиста, фруктоза из сока, не сдерживаемая клетчаткой, провоцирует специфические проблемы. «Фруктоза даёт большее чувство энергетического голода. Например, что-то шоколадное захочется съесть», — пояснила Соломатина.
Диетолог также отметила, что соки являются далеко не самым богатым источником витаминов по сравнению с цельными плодами. Она объяснила, что для иммунитета гораздо ценнее пищевые волокна из цельных фруктов и овощей, которые служат пищей для микрофлоры кишечника, напрямую влияющей на защитные силы организма.
В качестве здоровой и эффективной альтернативы эксперт предложила другие источники витаминов. «Лучше давать ребёнку тогда целиком тот же фрукт или тот же овощ. В качестве альтернативных и более эффективных источников витамина С можно пить морсы из шиповника, смородины или киви», — посоветовала собеседница. Таким образом, по мнению специалиста, предложенная инициатива не только не поможет в борьбе с гиповитаминозом и ОРВИ, но и может потенциально навредить детскому здоровью.