В России продолжается работа над законодательными инициативами, касающимися нелегальной миграции. 12 ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал законопроект, который предполагает запрет на приём в школы детей мигрантов без знания русского языка. По его словам, необходимо проводить проверку законности пребывания этих детей на территории страны и тестирование на знание языка, сообщает Infopro54.ru.
Проблема с переполнением школ детьми мигрантов актуальна для Новосибирской области, где в июне 2024 года были выявлены 15 учебных заведений, где ученики не владеют русским языком. В среднем в каждом классе учатся до пяти таких детей, что затрудняет образовательный процесс. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов высказал поддержку законопроекта.
«Это всё должно было когда-то закончиться. В классах с большим количеством учеников, не владеющим русским языком, низкая успеваемость. При этом новосибирцы стремятся перевести своих детей в другие школы, чтобы они хоть успевали по предметам и получали соответствующее образование. Ведь всегда успеваемость класса определяется по успеваемости самого слабого ученика. А так как незнающих русский язык учеников становится много, класс просто не получает знания в том объёме, который заложен в школьную программу. Не знающим русского языка и не понимающим его детям школьная программа недоступна», — высказался Ростислав Антонов.
В сентябре 2024 года Минпросвещения РФ также предложило ограничить число иностранных граждан в российских школах, подчеркивая необходимость адаптации учеников к языковой среде. Антонов добавил, что важно проверять легальность нахождения семей мигрантов в России при их обращении в государственные учреждения. Эксперты предупреждают о возможных социальных конфликтах из-за языкового барьера и формирования групп по этническому признаку среди детей мигрантов.
«Безусловно, и этот аттракцион неслыханной щедрости, когда мигранты, не платили налоги, но при этом пользовались всеми благами российских граждан: бесплатной медициной и бесплатным образованием, тоже должен был, в конце концов, закончиться. Их смешные платежи по патентам не покрывают затраты государства на содержание их семей. И это нельзя назвать каким-то ужесточением. Это просто нормализация правовой среды. Любой человек, находящийся в России, должен уважать и соблюдать законы РФ. А тем, кто не соблюдает законы и не имеет никакие обязательства перед государством, которое его, собственно, кормит, поит, одевает и даёт работу, здесь не место», — заявил Антонов.