Учёный-эпидемиолог Яков Новосёлов сообщил Om.1 Новосибирск о вспышке ботулизма в нескольких районах России и оценил возможность заражения в Новосибирской области.
По словам учёного, в подавляющем большинстве случаев заражение происходит при употребление продуктов в пищу. Но есть другие пути заражения. К примеру, через раневую поверхность.
Главную опасность представляют консервы, так как бактерии лучше развиваются в безвоздушной среде. В Новосибирской области риск заражения низок благодаря контролю выпускаемой продукции, пояснил Яков Новосёлов.
«Сегодня в Новосибирске ситуация получше, чем в других регионах, благодаря усилиям нашего регионального правительства. Дети в детских садах и школах защищены. Ведётся строгий контроль за качеством продукции, поставляемой в образовательные учреждения. Такой же контроль и в больницах», — поделился эпидемиолог.
Учёный подчеркнул, что в первую очередь ситуация в руках самих потребителей. Нужно внимательно относиться к выбору продукции в магазинах, следить за гигиеной.