om1.ru
Новые автобусы и троллейбусы в Новосибирске оснастят видеокамерами Об этом рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Новые автобусы и троллейбусы в Новосибирске оснастят видеокамерами

Об этом рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
17 апреля 2024, 18:57

Новые автобусы и троллейбусы в Новосибирске оснастят видеокамерами
Фото: Законодательно Собрание Новосибирской области

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике был озвучен отчёт о реализации региональной госпрограммы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области» за 2023 год.

В рамках своего доклада министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал, что общий объём финансирования программы происходит через Минцифры, Минтранс и Минобразования Новосибирской области — 1,628 миллиарда рублей, а кассовое исполнение — 97,6%.

«Благодаря инициативе, в том числе и депутатского корпуса, была модернизирована система пожарных сигнализаций в 248 образовательных организациях», — отметил министр.

Он добавил, что благодаря системе оперативного мониторинга автономных дымовых пожарных извещателей удалось спасти 113 человек, в том числе 66 детей.

Улицы Новосибирска продолжают оснащаться камерами, подключёнными к комплексу «Безопасный город». Сейчас задействовано 2100 камер. 354 из них — с распознаванием биометрических параметров. Сергей Цукарь отметил, что сейчас определены 20 ТЦ, собственники которых за свои средства передают видеопотоки в комплекс «Безопасный город».

Семь видеокамер комплекса «Безопасный город», установленные в Куйбышевском районе, позволили снизить на 75% число термоточек, что помогло в борьбе с лесными пожарами.

Региональный парламентарий Александр Петрович Козлов напомнил, что пару лет назад обсуждался проект установки видеонаблюдения с пожарных самолётов. Сергей Цукарь пояснил, что речь идёт о другом проекте, затрагивающем беспилотники и искусственный интеллект.

«Сейчас на вооружении МЧС находятся два таких комплекса, которые задействованы при обнаружении пожаров,  рассказал Сергей Цукарь. Мы эти комплексы применяем не только при пожарах, но и при мониторинге паводковой обстановки», — добавил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Видеонаблюдение также устанавливают в общественном транспорте. Заместитель председателя комитета Елена Тырина поинтересовалась, в каком транспорте уже работают комплексы: «Только в троллейбусе 29-го маршрута? Или на 29 маршрутах? На одном маршруте установили камеры?» Сергей Цукарь ответил, что троллейбусы 29-го маршрута стали пилотными. «В этом году планируем охватить всё новые поставки автобусов и троллейбусов», — заверил министр.

В ближайший Международный день защиты детей как раз будут продемонстрированы возможности системы распознавания лиц для поиска детей. А на ближайшее 9 Мая в рамки металлоискателей в местах массового скопления людей также будут вмонтированы камеры, резюмировал Сергей Цукарь.

 

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter