Рамадан (Рамазан) — это девятый и священный месяц лунного мусульманского календаря, один из пяти столпов ислама. В этот период мусульмане соблюдают строгий пост, молятся, проводят время с семьёй и близкими и совершают добрые дела.
Начало и конец Рамадана в 2024 году
В этом году в России Рамадан начнётся с заходом солнца 10 марта, а закончится вечером 8 апреля. Пост продлится с 11 марта по 9 апреля. Главная Ночь могущества в этом году выпадает с 5 на 6 апреля, в 27-й день священного месяца.
Священный месяц завершается праздником разговения — Ураза-байрамом. Этим заканчивается пост.
Суть и история Рамадана
Мусульмане верят, что именно в Рамадан пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Считается, что это произошло в Ночь могущества, которая празднуется в последнюю декаду Рамадана.
Рамадан — это время духовного обновления. Мусульмане стремятся обуздать свои соблазны и желания, отчиститься от греховных мыслей, научиться смирению и стать более милосердными. В священный месяц верующие чаще читают молитвы и совершают добрые дела.
Что можно и нельзя делать в Рамадан
![]() |
---|
Фото: Kandinsky |
Пост
В этот месяц мусульмане должны соблюдать строгий пост. От рассвета до заката они обязаны воздерживаться от любой пищи и напитков. Первый приём пищи должен быть в тёмное время суток до первых признаков рассвета, второй — после заката.
В Новосибирске приём пищи запрещён примерно с 6 часов утра до 19 часов вечера. Об этом порталу Om1.ru рассказал имам мечети Новосибирска Азимов Фарход Точидинович.
Кроме питания, во время поста верующим нельзя курить, шуметь, целоваться, вступать в половые отношения. После заката ограничения снимаются.
Чтение молитв и Корана
В Рамадан после ночной молитвы все верующие обязаны прочитать дополнительную молитву. Её можно выполнять и коллективно, в мечети, и самостоятельно дома.
Также в Рамадан мусульмане читают Коран, чтобы улучшить своё понимание священного текста.
Пожертвования
В Рамадан верующим необходимо совершать добрые дела и помогать нуждающимся. Они раздают еду и одежду, жертвуют деньги на благотворительность.
После завершения Рамадана в праздник Ураза-байрам поститься уже нельзя. Нужно есть самому и кормить всех нуждающихся, чтобы они были сытыми.
Особенности Рамадана в Новосибирске
Во всех странах правила Рамадана едины, однако в отдельных регионах могут быть свои особенности. Так, в Новосибирске после дополнительной вечерней молитвы и в последний праздничный день в мечеть на трапезу может прийти любой нуждающийся.