В Роспотребнадзоре Новосибирской области рассказали, что делать, если человек проспал посадку на самолёт. Отмечается, что в случае неявки об этом нужно предупредить авиакомпанию, сообщает НГС.
Перевозчик может устанавливать свои правила воздушных перевозок. Однако они не должны противоречить общим правилам Минтранса и ухудшать уровень обслуживания пассажиров.
При этом тариф могут пересчитать в соответствии с фактическим маршрутом перевозки. Если пассажир не предупредил авиакомпанию о намерении продолжить перелёт, то она имеет право аннулировать право бронирования без уведомления пассажира.
Случай, когда пассажир «проспал», признаётся добровольным отказом от перевозки. Тогда изменение условий перевозки происходит с учётом выбранного тарифа.
Пассажир может вернуть деньги за купленный билет, если по нему предусмотрен возврат денег, за исключением суммы расходов перевозчика, которую тот понёс из-за нарушения пассажиром условий договора. Для этого необходимо предупредить перевозчика об отказе от перелёта не позднее чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс.
«Если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки с нарушением сроков, ему вернут уплаченную за перелёт сумму, но взыщут неустойку в размере 25% от потраченной на билет суммы. Перевозчик вправе уменьшить размер неустойки», — объяснили в ведомстве.
В случае невозвратного билета деньги вернуть не получится, за исключением неиспользованных сумм, которые взимает перевозчик в пользу организаций других стран.
Если пассажир считает, что авиакомпания нарушила его права, то ему нужно направить в юридический отдел компании письменную претензию или вручить её лично с отметкой о принятии. Перевозчик обязан рассмотреть претензию в течение 30 дней.