om1.ru
Похудение невозможно без этих секретов — нутрициолог рассказала, как сбросить вес и сохранить здоровье Рабочая диета для похудения.

Похудение невозможно без этих секретов — нутрициолог рассказала, как сбросить вес и сохранить здоровье

Рабочая диета для похудения.
14 февраля 2024, 20:00

Похудение невозможно без этих секретов — нутрициолог рассказала, как сбросить вес и сохранить здоровье
Фото: Kandinsky

Существует множество разных диет, но многие из них не принесут желаемый результат, а какие-то могут навредить организму. Нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и аюрведе Жанна Тиханычева рассказала Pravda.Ru о правилах эффективного похудения. 

Умеренный дефицит калорий: Если вы хотите похудеть, создайте небольшой дефицит калорий: дефицит в 400–500 ккал для женщин и в 500–600 ккал для мужчин в день.

Сбалансированный рацион: Вместо экспериментов с диетами сосредоточьтесь на создании сбалансированного рациона, который содержит все необходимые питательные вещества. Основой вашего рациона должны быть цельные сезонные продукты.

Сбалансированное соотношение макронутриентов: Ваш рацион должен содержать сложные углеводы (50%), такие как некрахмалистые овощи, зелень и водоросли, а также цельные злаки (25%), белки и жиры (25%) из мяса, рыбы, яиц, бобовых и нерафинированных масел.

Разнообразие цветов продуктов: Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют продукты различных цветов, так как они содержат разнообразные питательные вещества.

Клетчатка: Употребляйте продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, зелень, фрукты и ягоды, чтобы обеспечить норму клетчатки в день (25–30 г).

Продукты с низким гликемическим индексом: Предпочитайте продукты с низким гликемическим индексом, такие как перловка, гречка, семена, лук, чеснок, помидоры, чечевица, лиственные салаты и другие.

Регулярные приёмы пищи: Старайтесь есть в одно и то же время, при этом не превышая 300 г за один приём пищи. Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

Физическая активность: Помимо питания, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, такими как ходьба, силовые тренировки, плавание, езда на велосипеде или танцы.

Сон и стресс: Обеспечьте достаточный сон и управляйте уровнем стресса, так как это важно для поддержания гормонального баланса и контроля аппетита.

Соблюдение этих принципов поможет вам не только достичь оптимального веса, но и поддерживать его на протяжении всей жизни, избегая ограничительных диет и срывов.

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter