om1.ru
Портрет лишённого статуса почётного жителя Новосибирска академика Асеева не снимают с доски почёта Его лишили этого статуса 21 декабря 2023 года.

Портрет лишённого статуса почётного жителя Новосибирска академика Асеева не снимают с доски почёта

Его лишили этого статуса 21 декабря 2023 года.
12 января 2024, 15:27

Портрет лишённого статуса почётного жителя Новосибирска академика Асеева не снимают с доски почёта
Фото: precedent.tv

Напомним, что в четверг, 21 декабря бывшего главу СО РАН Александра Асеева лишили звания «Почётный житель Новосибирска». Это первый подобный случай за всю историю города. Такое решение вынесли на сессии городского совета депутатов — 34 депутата проголосовали за и один против.

74-летнего Асеева лишили звания из-за обвинительного приговора Советского районного суда. Академик признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере Советским районным судом. По данным следствия и суда, Асеев, занимая должность председателя СО РАН, воспользовался своим служебным положением, чтобы присвоить коттедж, находящийся в федеральной собственности под управлением СО РАН.

Александру Асееву назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года условно и штраф в размере 500 тысяч рублей. По приговору суда экс-председатель СО РАН должен вернуть коттедж государству. Он не признал свою вину и пообещал оспорить приговор.

Но несмотря на это портрет академика Асеева до сих пор висит на доске почёта в Новосибирске. Запрос в мэрию с просьбой прокомментировать это направили Прецедент.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter