om1.ru
Академик Ершов отказывается от звания почётного жителя Новосибирска Он делает это в знак протеста из-за лишения академика Асеева аналогичного звания.

Академик Ершов отказывается от звания почётного жителя Новосибирска

Он делает это в знак протеста из-за лишения академика Асеева аналогичного звания.
11 декабря 2023, 09:07

Академик Ершов отказывается от звания почётного жителя Новосибирска
Фото: nsu.ru

Академик Юрий Ершов намерен отказаться от звания почётного жителя города, если Александра Асеева лишат такого же звания.

Напомним, что на сайте мэрии Новосибирска появился проект документа «О лишении звания "Почётный житель города"». Когда документ будет подписан спикером городского Совета депутатов Дмитрием Асанцевым, Александр Леонидович Асеев будет лишён этого звания.

Бывший глава СО РАН Александр Асеев был признан судом виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия и суда, Асеев, занимая должность председателя СО РАН, воспользовался своим служебным положением, чтобы присвоить коттедж, находящийся в федеральной собственности под управлением СО РАН. Он заключил договор найма, а затем приватизировал дом. Ущерб государству составил 45 млн рублей. Академик был признан виновным в Советском районном суде. Вердикт устоял в Новосибирском областном суде.

«Честно говоря, не ожидал от городского совета Новосибирска таких безобразных действий. Происходит травля всей Академии наук, а история с Асеевым — это частный случай. В будущем году мы будем отмечать трёхсотлетие Академии. Оценка правомерности действий депутатов, которые собираются отозвать звание Александра Асеева, — это дело юристов. Я считаю это безобразием», — прокомментировал ситуацию Юрий Ершов в разговоре с «Континент Сибирь».

Академик Ершов, экс-ректор НГУ, добавил, что он думает об отказе от присвоенного ему звания почётного жителя города, если этого статуса лишат и Асеева.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter