om1.ru
Почти 12% молочной продукции в Новосибирской области признали фальсификатами Эксперты утверждают, что некачественных продуктов на рынке может быть гораздо больше.

Почти 12% молочной продукции в Новосибирской области признали фальсификатами

Эксперты утверждают, что некачественных продуктов на рынке может быть гораздо больше.

Почти 12% молочной продукции в Новосибирской области признали фальсификатами
Фото: unsplash.com

За 2023 год в Новосибирской области 11,9% молочной продукции признали фальсификатом, сообщает территориальное управление Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.

Для проверки отобрали 84 пробы продукции. В 10 из них выявили несоответствие по масложировому составу, поэтому их признали фальсификатами. Известно, что эту продукцию поставляли для организации питания в социальных учреждениях: интернаты, дома престарелых, реабилитационные центры и т. д.

В итоге после выявленных нарушений 1,81 тонны некачественной продукции вернули поставщикам.

«На самом деле ситуация намного хуже. Роспотребнадзор имеет целевые показатели, чтобы не беспокоить население. И самое главное, по федеральному законодательству он лишён возможности проводить эффективный надзор. То есть они просто не могут проверять реальное количество всех продуктов на рынке. На самом деле в среднем около 80% продуктов у нас фальсификаты», — прокомментировал порталу Om1.ru кандидат медицинских наук, депутат Заксобрания Новосибирской области Яков Новосёлов.

По его словам, в продукции вместо молочных жиров используются говяжьи и пальмовые жиры. Также вместо натурального молока часто используется сухое, поскольку «молочное животноводство практически уничтожено в России». Эксперт отметил, что в фальсификаты добавляют и различные добавки, которые не разрешено использовать. К ним относятся разные антибиотики и консерванты в больших количествах.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter