Одни из главных блюд на новогоднем столе — салаты. Многообразие рецептов позволяет создать вкусное и нарядное праздничное меню для семьи и гостей. Однако важно помнить, что любой салат представляет собой благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов, способных вырабатывать токсины. Неправильное хранение салата может привести к серьёзному пищевому отравлению.
В салатах сочетаются различные продукты с разной стойкостью к хранению. Срок годности зависит от конкретного рецепта. Кроме того, салаты часто приправляют майонезом или другими соусами, что ускоряет размножение микробов. Именно поэтому салаты считаются скоропортящимися продуктами и рекомендуется хранить их в холодильнике при температуре +2…+6 ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
- салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12);
- салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12);
- салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Безопаснее всего заправлять салаты перед подачей на стол. Также лучше не оставлять заправленный салат на ночь на новогоднем столе, старайтесь убрать блюдо в холодильник.