om1.ru
Академик Асеев обратился к депутатам из-за звания «Почётный житель города» Открытое письмо написал Александр Асеев Горсовету Новосибирска.

Академик Асеев обратился к депутатам из-за звания «Почётный житель города»

Открытое письмо написал Александр Асеев Горсовету Новосибирска.
11 декабря 2023, 13:41

Академик Асеев обратился к депутатам из-за звания «Почётный житель города»
Фото: Управление судебного департамента НСО

На ближайшей сессии городского совета депутатов Новосибирска звания «Почётный житель города» может быть лишён экс-глава СО РАН, академик Александр Асеев. Случай беспрецедентный. За всё время существования Новосибирска этим званием лишь награждали горожан. Но из-за вступления в силу обвинительного приговора Советского районного суда, а затем и Новосибирского областного академик Асеев попал под риск лишения звания и денежной выплаты. Сейчас почётные жители города из бюджета получают 54 315 рублей в месяц.

«Должен сообщить Вам, уважаемые депутаты, я не признаю свою вину, поскольку я не совершал преступление, приписываемое мне силовыми структурами. Вынесенные в отношении меня обвинительный приговор Советского районного суда г. Новосибирска от 14.06.2023 и апелляционное постановление Новосибирского областного суда от 04.10.2023, которыми я признан виновным в мошенничестве при приватизации коттеджа моей дочерью, подготовлены с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального кодексов и конституционных прав моих и членов моей семьи. В соответствии с моим правом на обжалование судебных актов я буду добиваться отмены неправосудных судебных актов в установленном законом порядке», — написал в адрес городских депутатов Александр Асеев.

Академик обещает дойти до Верховного суда в попытке оспорить приговор. Если ему это удастся, то он намерен вернуться в ряды почётных жителей города.

«Уважаемые депутаты, вы вправе проголосовать за лишение меня почётного звания жителя города Новосибирска в соответствии с имеющимся Положением. Однако прошу вас иметь в виду, что согласно этому Положению в случае отмены незаконных судебных актов и моей реабилитации я буду иметь право на восстановление в почётном звании. Вы должны также понимать: завтра на моем месте может оказаться любой», — приводит слова открытого письма ЧС-инфо.

Бывший глава СО РАН Александр Асеев был признан судом виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия и суда, Асеев воспользовался своим служебным положением, чтобы присвоить коттедж, находящийся в федеральной собственности. Он заключил договор найма, а затем приватизировал дом. Ущерб государству составил 45 млн рублей.

Своё уголовное преследование Асеев поставил в ряд с другими делами против сотрудников СО РАН, он считает это репрессиями против ведущих учёных.

 

  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter