om1.ru
692 новосибирца попали в вытрезвитель за три месяца Первые итоги работы учреждения подвели в Заксобрании региона.

692 новосибирца попали в вытрезвитель за три месяца

Первые итоги работы учреждения подвели в Заксобрании региона.
8 декабря 2023, 12:40

692 новосибирца попали в вытрезвитель за три месяца
Фото: Om1.ru

5 сентября в Новосибирске после долгого перерыва открылся вытрезвитель на 20 коек. Он работает на Старом шоссе, 140/1. За три месяца в учреждение доставили 692 человека в состоянии опьянения. Но услугами вытрезвителя воспользовались лишь 578 новосибирцев, 17% доставленных отказались от медицинской помощи. Помощь в вытрезвителе оказывается только на добровольной основе.

При этом если в сентябре наблюдалось 32% отказов, то уже в ноябре — только 9%. Среди поступивших в специализированный центр мужчины составляют 93%, безработные — 55%. 98% человек в вытрезвитель привозят сотрудники полиции. 25% посетителей попадают на вытрезвление повторно, при этом один из мужчин побывал в центре уже шесть раз.

Об этом депутатам на комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения сообщил Дмитрий Плоских, директор МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска».

В планах на 2024 год — обслуживание минимум 3500 новосибирцев. Ёмкость вытрезвителя составляет 7000 койко-мест в год. Но пока предсказать, сколько людей поступит в учреждение, невозможно. Возможен и сезонный фактор, который повлияет на посещаемость. Например, затяжные новогодние каникулы. 

Кроме первого вытрезвителя в Новосибирске, этой работой занимаются и некоторые лечебные учреждения. Чтобы снять с них нагрузку, чиновники говорят о том, что нужно ещё две такие организации открыть в Ленинском районе и Центральном округе города.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter