Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
В Новосибирской области число заболевших описторхозом за 2023 год выросло в несколько раз Паразиты чаще всего находятся в местной речной рыбе со стихийных рынков, которая не прошла должную термическую обработку.

В Новосибирской области число заболевших описторхозом за 2023 год выросло в несколько раз

Паразиты чаще всего находятся в местной речной рыбе со стихийных рынков, которая не прошла должную термическую обработку.
1 мая 2023, 10:02

В Новосибирской области число заболевших описторхозом за 2023 год выросло в несколько раз
Фото: Om1.ru

В Новосибирской области за первые два месяца 2023 года выросло количество заболевших описторхозом. Паразитов нашли у 423 пациентов. Это в два раза больше показателей за январь-февраль 2022-го, сообщает «Ведомости Заксобрания НСО».

Основная причина заболевания — местная речная рыба со стихийных рынков, которая не прошла должную термическую обработку. Возбудители описторхоза водятся в семействах карповых: язь, карась, плотва, линь, гольян, пескарь и верховка.

 
Очаг заболевания, по данным исследований, считается весь Обь-Иртышский бассейн. Опасные зоны находятся в Венгеровском, Куйбышевском районах и в Новосибирском водохранилище — Обском море. Учёные уверяют, что каждый второй язь из Оби заражён и непригоден для питания. Безопасным считается лещ, обитающий в глубоких слоях воды.

Паразит, вызывающий описторхоз, оседает в печени, поджелудочной железе и желчных протоках, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Человек мучается от бессонницы, клинических форм депрессии, патологий дыхательной системы, увеличивается риск развития цирроза печени.

Первые симптомы: незначительное повышение температуры, которая держится очень долго, общая нервозность и боли в правом подреберье. Лечение необходимо проходить только в больнице под присмотром врача.

Любую речную рыбу нужно правильно готовить — жарить или варить не меньше 30 минут. От салата «хе из рыбы» лучше воздержаться — уксусная кислота на личинки описторхов почти не действует. Вымораживать рыбу надо целую неделю при температуре не выше -25 градусов. Сухим способом солить не менее трёх недель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter