om1.ru
Эксперты объяснили новосибирцам, как не заразиться описторхозом В России от заболевания страдают жители регионов Сибири и Дальнего Востока.

Эксперты объяснили новосибирцам, как не заразиться описторхозом

В России от заболевания страдают жители регионов Сибири и Дальнего Востока.
8 апреля 2023, 06:45

Эксперты объяснили новосибирцам, как не заразиться описторхозом
Фото: Om1.ru. Рыба

Новосибирские врачи рассказали о методах профилактики, которые помогут избежать опситорхоза, сообщает НГС. Основное правило — тщательная обработка рыбы перед употреблением в пищу.

Описторхоз — это заболевание, которые вызывают паразитические плоские черви — кошачья двуустка. В России от него страдают жители регионов Сибири и Дальнего Востока.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух отметила, что после выздоровления иммунитет ослабевает — подхватить заразу можно повторно. Только термическая обработка уничтожает личинки паразитов. Это подтвердил и главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

 
 
«Термическая обработка составляет не менее 20 минут с момента закипания, замораживание — не менее 7 часов при температуре -40 градусов, 32 часов при -28 градусах», — объяснил Андрей Поздняков.

Врач-гастроэнтеролог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Ирина Матюк уточнила, что жарить рыбу необходимо небольшими кусочками 15-20 минут, обязательно в распластанном виде под крышкой. Также эксперт советует добавить большое количество жира. Другие способы приготовления тоже подходят — вяление, соление, копчение при определённых условиях.

Медик добавила, что рыбу солят не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Перед холодным копчением рыбу предварительно обеззараживают. Горячее копчение необходимо проводить при температуре +70–80 градусов в течение 2,5 часов. 

Ранее в Новосибирске обсудили меры по противодействию клещевому энцефалиту.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter