om1.ru
Пасечник из Новосибирской области рассказал, как уберечь пчёл от мора Пчеловодством мужчина занимается уже порядка 25 лет.

Пасечник из Новосибирской области рассказал, как уберечь пчёл от мора

Пчеловодством мужчина занимается уже порядка 25 лет.
17 апреля 2023, 12:35

Пасечник из Новосибирской области рассказал, как уберечь пчёл от мора
Фото: unsplash.com. Мёд

Николай Капчук из Купинского района более 25 лет занимается пчеловодством. По его словам, любовь к медоносным насекомым досталась ему от дедушки. После выхода на пенсию мужчина сделал пчеловодство своим главным занятием, в которое быстро вовлёк всю семью. 

 
«Очень благодарен дедушке. Он посвятил меня в такие нюансы, что благодаря его знаниям и опыту я избежал многих ошибок. Мой отец одобрил новое дело. Супруга всегда помогала, а сейчас знает про пчеловодство больше, чем я», — рассказал Николай «Горсайту». 

Николаю удалось сохранить своих питомцев от мора, когда прочие пчеловоды жаловались на массовое вымирание насекомых.

 
«Я щепетильно отношусь к поиску мест для ульев. Слежу за графиком обработок полей, жду, когда эти участки станут безопасными для пчёл, лишь тогда разбиваю пасеку. Интересуюсь, когда аграрии продолжат протравливание, чтобы за сутки успеть вывезти [пчелиные] семьи подальше от места обработки. Поэтому на месте не сижу, стараюсь найти для медоносов самые сытные поля», — сказал пчеловод. 

Зимовали пчёлы в специально оборудованном омшанике. Пока Николай не тревожит их, но уже подкармливает специально припасённым мёдом. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter