om1.ru
В Новосибирске обсудили меры по противодействию клещевому энцефалиту Кроме начала сезона клещей на заседании обсудили меры противодействия чрезвычайным ситуациям во время весеннего половодья.

В Новосибирске обсудили меры по противодействию клещевому энцефалиту

Кроме начала сезона клещей на заседании обсудили меры противодействия чрезвычайным ситуациям во время весеннего половодья.
7 апреля 2023, 14:05

В Новосибирске обсудили меры по противодействию клещевому энцефалиту
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска. Татьяна Ивлева, Валерий Шварцкопп, Лада Самойлова

В Новосибирске прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Эксперты обсудили вопросы профилактики заболеваний, переносимых клещами.

Мероприятие организовано департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска. Оно прошло под руководством председателя комиссии, заместителя мэра города Валерия Шварцкоппа. Также присутствовали заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова и главный внештатный вакцинолог регионального Минздрава Татьяна Ивлева.

Фото: мэрия Новосибирска. Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Первая часть заседания была посвящена мероприятиям по профилактике инфекций, распространяемых клещами. Ранее сообщалось, что в текущем году эти паразиты могут активизироваться в Новосибирской области раньше обычных сроков из-за перепадов температур. Первый случай укуса клеща зафиксирован в марте.

Об итогах сезона прошлого года отчиталась паразитолог регионального Центра гигиены и эпидемиологии Любовь Банникова, а о вакцинации против клещевого энцефалита рассказала начальник отдела организации медпомощи матерям и детям Минздрава Новосибирской области Юлия Юрьева.

 
«В 2022-м на вакцинацию против энцефалита была запланирована 371 тысяча человек — из них впервые прививаются 135 тысяч. Годовой план выполнен по всем прививкам на 95,5%», — сказала Юрьева.

По её словам, в 2023 году запланировано привить порядка 400 тысяч человек. На сегодняшний день привиты уже 58,7% населения области. Кроме того, по словам Юрьевой, прививка более эффективна, чем введение иммуноглобулина. Так, в прошлом году из 130 заболевших клещевым энцефалитом привиты были лишь трое. Летальными оказались семь случаев.

Замначальника управления культуры мэрии Алексей Апарин рассказал о том, как к нашествию клещей готовятся парки и скверы города. В преддверии сезона на их обработку специальными веществами выделили свыше 400 тысяч рублей. Начать её планируют в середине апреля, когда растает снег.

На муниципальных кладбищах также проводятся санитарные мероприятия, связанные с уборкой территории и устранением паразитов. Об этом рассказала начальник управления потребительского рынка мэрии Наталья Чагина. Такая мера необходима, так как православная Пасха приходится в 2023 году на 16 апреля, а Радоница (день поминовения усопших) — на 25-е. В эти дни кладбища посещают много новосибирцев.

Фото: мэрия Новосибирска. Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Другим важным вопросом на повестке заседания стало предупреждение возникновения инфекционных заболеваний и других чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка.

 
«В целом анализ гидрологической обстановки даёт нам основания полагать, что уровень воды в реках и водоёмах будет около нормы», — сообщил заместитель начальника управления мэрии по делам ГО, ЧС и обеспечения пожарной безопасности Алексей Аксаментов.

Он также отметил, что Западно-Сибирское УГМС уже следит за снегами на предгорьях Алтая и ведёт работу над тем, чтобы спрогнозировать дату начала паводка.

В свою очередь, заместитель главного инженера Новосибирского «Горводоканала» Александр Бикетов заявил, что предприятие готово к весенним паводкам. Запасы обеззараживающих средств приготовлены в достаточном количестве, а контроль за качеством воды ведётся в штатном режиме — пробы забираются ежедневно. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter