om1.ru
От бабушкиных до диетических: 3 рецепта блинов на Масленицу Масленичная неделя подходит к концу, значит пора печь блины. Мы собрали для вас несколько несложных и вкусных рецептов.

От бабушкиных до диетических: 3 рецепта блинов на Масленицу

Масленичная неделя подходит к концу, значит пора печь блины. Мы собрали для вас несколько несложных и вкусных рецептов.
26 февраля 2023, 05:15

От бабушкиных до диетических: 3 рецепта блинов на Масленицу
Фото: Unsplash.com. Блины

Классические блины на молоке

Рецепт, по которому готовили блинчики ещё наши бабушки. Изделия получаются очень нежными и румяными.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. масла (сливочное или растительное);
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Желательно, заранее достать из холодильника яйца и молоко, чтобы они были комнатной температуры. Так они лучше соединяться.
  2. Яйца моем, разбиваем в ёмкость для теста. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Взбивать яйца в пену не нужно.
  3. Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, примерно 100-150 мл, и перемешиваем до однородности. Это необходимо, чтобы при добавлении муки не осталось комочков.
  4. Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  5. Добавляем оставшееся молоко и масло. Снова перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, примерно, как жирные сливки.
  6. Жарим блины на раскалённой сковороде, немного смазанной маслом. Тесто должно покрывать всё дно сковороды. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку. Если края получаются суховатыми, можно их смазать сливочным маслом.
  7. Классические блинчики можно подавать с любыми любимыми начинками!

Шоколадные блины

Иногда хочется внести разнообразие и попробовать что-то новенькое. Один из проверенных и аппетитных вариантов – шоколадные блины.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Желательно, заранее достать из холодильника яйца и молоко, чтобы они были комнатной температуры. Так они лучше соединяться.
  2. Перемешиваем яйца с сахаром и солью до однородного состояния.
  3. Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, примерно 100-150 мл, и перемешиваем до однородности. Это необходимо, чтобы при добавлении муки не осталось комочков.
  4. Просеваем муку с какао и ванилином в ёмкость с тестом. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  5. Вливаем оставшееся молоко и масло. Снова перемешиваем.
  6. Жарим блины на раскалённой сковороде, немного смазанной маслом. Тесто должно покрывать всё дно сковороды. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку. Если края получаются суховатыми, можно их смазать сливочным маслом.
  7. Этот вариант блинов получается более десертным, поэтому они будут отлично сочетаться с вареньем или сгущёнкой!

ПП-блины

Этот вариант для тех, кто соблюдает полезное питание, но не может удержаться от блинов на масленицу.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. оливкового масла (либо другое растительное);
  • Щепотка соли;
  • Подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем (не в пену) яйца с солью и подсластителем.
  2. Добавляем молоко комнатной температуры, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем крахмал и муку. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.
  4. Вливаем масло, снова перемешиваем.
  5. Итоговая масса получается чуть более жидкой, чем обычное блинное тесто на пшеничной муке высшего сорта. Так и должно быть — в составе присутствует крахмал, который «заработает» во время жарки и сделает блинчики эластичными. Даем тесту настояться 10 минут и приступаем к процессу.
  6. Жарим блины на раскалённой сковороде, немного смазанной маслом (можно без, если позволяет сковорода). Тесто должно покрывать всё дно сковороды. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку. Для размягчения блинных краев свежеприготовленную стопку можно накрыть тарелкой или подходящей по размеру крышкой.
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter