Осень — сезон консервирования овощей. Om1.ru собрал несколько интересных рецептов.
Квашеная капуста за сутки
Ингредиенты:
- кочан капусты (около 2 кг);
- 500 г моркови;
- литр воды;
- столовая ложка сахара с горкой;
- 120 мл яблочного уксуса;
- чайная ложка семян фенхеля или укропа;
- две столовые ложки нейодированной соли с горкой.
Приготовление
В кипящую воду добавить сахар, соль и семена, перемешать до полного растворения, влить уксус и поставить остывать.
Удалить кочерыжку из кочана и тонко нашинковать капусту по 3–4 см. Морковь натереть, вручную тщательно перемешать овощи и разложить банкам.
Закрыть крышками банки и поставить в холодильник на сутки. Спустя 24 часа капуста готова к употреблению. Открытую банку хранить в прохладном месте.
Сыроедческая капуста без соли
Ингредиенты:
- кочан капусты (2 кг);
- морковь (300 г);
- 0,5 чайной ложки семян укропа;
- приправа по вкусу;
- литр воды.
Приготовление
Кочан нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, тщательно перемешать руками, добавить пакетик острой смеси для салатов и семя укропа. Для разнообразия повара советуют насыпать немного фенхеля, сушёной паприки либо пряного аниса. Кайенский перец придаст яркой остроты блюду.
Овощи и семена перемешать, надавливая руками. Засыпать всё по банкам, плотно утрамбовать и залить некипячёной водой. Жидкость должна покрывать капусту с морковью. Оставить при комнатной температуре на трое суток, избегая попадания прямых солнечных лучей. Один-два раза в сутки капусту необходимо протыкать. Квашеные овощи станут хрустящими и кисло-сладкими. После этого важно убрать в холодильник или погреб. Срок хранения небольшой — около 30–60 дней.
Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г клюквы;
- 75 г соли;
- столовая ложка сахара;
- 6–8 лавровых листов;
- 10 г семян укропа;
- чёрный молотый перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Тщательно промойте клюкву и оставьте высыхать на салфетках. Необходимо тонко нашинковать капусту, удалив верхние листья и кочерыжки. Потереть морковь. Смешайте овощи, соль, сахар и специи, перемешайте вручную до выделения сока.
В большую кастрюлю на 10 литров и больше положите два лавровых листа, добавьте овощную смесь, клюкву и оставшиеся листочки. Будущее блюдо утрамбовать до выделения сока, накрыть тяжёлой крышкой или любым гнётом. Необходимо оставить капусту в тёплом месте на трое суток.
Сверху на овощах появится пена. После этого нужно проколоть капусту длинным черенком и оставить ещё на сутки. Капуста готова! Разложите её по чистым банкам, утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Напомним, 11 изумительных способов добавления алкоголя в еду назвали новосибирцам.
Читайте нас в «Одноклассниках»!