Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Сок против иммунитета: врач неожиданно раскритиковала нововведения в школьном рационе Диетолог Елена Соломатина заявила, что ежедневная порция сока, предложенная для школьников, не только бесполезна, но и может навредить из-за запредельного содержания сахара.

Сок против иммунитета: врач неожиданно раскритиковала нововведения в школьном рационе

Диетолог Елена Соломатина заявила, что ежедневная порция сока, предложенная для школьников, не только бесполезна, но и может навредить из-за запредельного содержания сахара.
Диетолог Соломатина раскритиковала инициативу о соках в школах
1 октября 2025, 09:26

Сок против иммунитета: врач неожиданно раскритиковала нововведения в школьном рационе
Фото: Шедеврум

Инициатива вице-спикера Госдумы Бориса Чернышёва дополнить школьное меню ежедневной порцией сока для укрепления иммунитета была раскритикована экспертом в области диетологии. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» заявила, что главную опасность в этом продукте представляет высокий уровень сахара. «Даже в яблочном соке в среднем 6 ложек сахара, в виноградном — 8, в апельсиновом — 5»,  — сказала она, подчёркивая, что проблема заключается не только в количестве, но и в виде сахара.

По словам специалиста, фруктоза из сока, не сдерживаемая клетчаткой, провоцирует специфические проблемы. «Фруктоза даёт большее чувство энергетического голода. Например, что-то шоколадное захочется съесть», — пояснила Соломатина.

Диетолог также отметила, что соки являются далеко не самым богатым источником витаминов по сравнению с цельными плодами. Она объяснила, что для иммунитета гораздо ценнее пищевые волокна из цельных фруктов и овощей, которые служат пищей для микрофлоры кишечника, напрямую влияющей на защитные силы организма.

В качестве здоровой и эффективной альтернативы эксперт предложила другие источники витаминов. «Лучше давать ребёнку тогда целиком тот же фрукт или тот же овощ. В качестве альтернативных и более эффективных источников витамина С можно пить морсы из шиповника, смородины или киви»,  — посоветовала собеседница. Таким образом, по мнению специалиста, предложенная инициатива не только не поможет в борьбе с гиповитаминозом и ОРВИ, но и может потенциально навредить детскому здоровью.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter