В разгар сезона сбора смородины врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» о неочевидных преимуществах варенья из этой ягоды.
Сысоева подчеркнула, что чёрная и красная смородина сами по себе являются рекордсменами по содержанию витамина C (до 250 мг на 100 г ягод), витаминов группы B, A, E, K и различных микроэлементов.
Она отметила, что чёрная смородина, в том числе и варенье из неё, содержит антоцианы, которые способны проникать в мозг и защищать нейроны от воспаления, улучшать приток крови к головному мозгу, стимулировать нейропластичность и снижать риск деменции.
Врач подчеркнула, что ложка смородинового варенья может поддержать здоровье мозга и сосудов в пожилом возрасте эффективнее, чем другие десерты. Однако с осторожностью к употреблению варенья следует относиться пациентам с сахарным диабетом* и ожирением. В то же время людям с гипотонией ложка варенья с чаем может принести пользу за счёт быстрой углеводной подпитки мозга, заключила терапевт.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом