Областные специалисты Росреестра сделали неожиданное открытие на территории птицефабрики в Новосибирской области, обнаружив нивелирный пункт, который был установлен почти столетие назад, в 1932 году. Историческая находка, найденная в Черепановском районе, представляет собой важный элемент геодезической инфраструктуры региона, рассказали в пресс-службе ведомства.
В стене машинного отделения элеватора Посевнинской птицефабрики был обнаружен хорошо сохранившийся стенной репер первого класса. На нём четко видна надпись «Точная нивелировка Геодез. комитет» и номер «8440». Этот пункт, несмотря на свой возраст, по-прежнему функционирует и обеспечивает передачу данных от Кронштадтского футштока, считающегося отправной точкой для нивелирной сети в России.
Обнаруженный репер представляет собой точку с точно определённой высотой над уровнем моря и является ключевым элементом для строительных, геодезических и проектных работ. Его наличие позволяет обеспечить точность измерений и соответствие географическим данным.
На данный момент новосибирские специалисты Росреестра проводят масштабную проверку пунктов государственной нивелирной сети, чтобы убедиться в их целостности и сохранности. Уже проверено более 300 таких объектов.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева подчеркнула, что в регионе насчитывается около 3,5 тысячи нивелирных пунктов с 1-го по 2-й класс, большинство из которых были установлены в 20–30-х годах прошлого века. Для защиты этих объектов устанавливаются специальные охранные зоны, а информация о них заносится в Единый государственный реестр недвижимости, обеспечивая их юридическую охрану.