Недавно в посёлке Маслянино прошло совместное заседание президиума Совета муниципальных образований Новосибирской области и Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и округов региона. Заседание стало шагом в апробации нового формата консолидированной работы, в рамках которого обсудили ключевые вопросы, такие как голосование за объекты благоустройства и стратегия пространственного развития страны до 2030 года.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что повестка дня была насыщенной, и в ходе встречи обсудили много актуальных вопросов, в том числе земельную реформу, которая вступит в силу в 2026 году.
«Земельную реформу мы обсуждали и в Совете законодателей при Совете Федерации Федерального собрания РФ в комиссии по аграрным вопросам. Многие регионы против этого закона, и думаю, что мы будем обращаться в правительство по этому поводу», — прокомментировал Шимкив.
Он также объяснил, почему заседание прошло в Маслянино: «Округ лидирует по многим показателям и является наглядным примером позитивной работы в рамках муниципальной реформы. Когда маслянинцы заявили о желании преобразовать район в муниципальный округ, у меня не было сомнений. Я даже на сессии говорил, что Маслянино точно справится».
Глава Маслянинского муниципального округа Вячеслав Ярманов поделился, что накануне участники заседания побывали на значимых объектах, которые иллюстрируют развитие округа. Ярманов также отметил, что жители округа активно участвуют в голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
По словам исполняющего обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгения Назарова, с 21 апреля по 12 июня в Новосибирской области проходит голосование за объекты благоустройства, в котором уже приняло участие более 90 тысяч человек. Назаров добавил, что помимо Маслянино, активно голосуют жители Краснозёрского, Коченевского, Тогучинского районов и Татарского муниципального округа, а также призвал жителей Бердска, Куйбышева, Краснообска и других городов активнее участвовать в голосовании. Голосование проходит на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru, и принять участие в нём может любой житель региона старше 14 лет. Всего для голосования в Новосибирской области предложено 65 объектов в 24 городах и районных центрах. Проекты, победившие в голосовании, будут благоустроены в следующем году за счёт средств федерального и областного бюджетов.
Развитие сельских опорных пунктов: стратегические приоритеты
Одним из пунктов обсуждения на заседании стал проект развития сельских опорных пунктов в рамках стратегии пространственного развития страны до 2030 года. Заместитель главы администрации Маслянинского муниципального округа Владимир Пахомов рассказал о том, как на федеральном уровне разработана и утверждена стратегия, определяющая основные приоритеты развития страны, и одним из важнейших является создание сети опорных населённых пунктов как инфраструктурного и экономического каркаса.
Пахомов уточнил, что «утверждён единый перечень опорных населённых пунктов страны, состоящий из 2 160 населённых пунктов, большая часть из которых — это сельские территории, районные центры и малые города». Маслянинский муниципальный округ активно участвует в национальных проектах, и эта работа направлена на развитие сельских территорий, что, в свою очередь, способствует улучшению жизни на местах и стимулирует экономическое развитие.
Формат совместной работы
Председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике Игорь Умербаев подчеркнул, что совместное заседание различных органов власти даёт уникальную возможность для неформального общения и обмена мнениями, что повышает эффективность совместной работы.
«Администрация, Совет депутатов представляют собой некие формальные механизмы, но в них работают конкретные живые люди. Там, где людей связывают добрые человеческие отношения, вопросы решаются гораздо быстрее и легче. Я считаю, что такой формат встреч очень удачен и полезен, так как позволяет рассматривать актуальные темы и коллективно решать насущные вопросы, стоящие перед Новосибирской областью и её муниципальными образованиями», — отметил Умербаев. Этот новый формат общения, по его мнению, помогает сплотить руководителей территорий и сподвигает их на совместное решение проблем.
Вице-спикер регионального парламента Майис Мамедов в завершение мероприятия вручил награды победителям и лауреатам конкурса, организованного Законодательным собранием, на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных районов Новосибирской области в 2024 году.