В Новосибирске прошла презентация второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области», который носит подзаголовок «Трудовой героизм новосибирцев в годы Великой Отечественной войны». Это событие стало важной вехой в работе по увековечиванию памяти о жителях региона, которые совершили выдающиеся подвиги на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в презентации этого значимого издания.
Выступая перед присутствующими, губернатор отметил, что в Новосибирской области уже более 25 лет проводится масштабная работа по сохранению и увековечиванию памяти о новосибирцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
«Это коллективная работа, которую ведут отряды поискового движения, ветеранские организации. Благодаря их общим усилиям по крупицам собраны имена почти 180 тысяч наших земляков, сложивших головы во имя Великой Победы, и почти 150 тысяч тех, кто вернулся домой. Это более 30 томов Книги памяти Новосибирской «Они вернулись с Победой», — сказал Андрей Травников.
Губернатор рассказал, что несколько лет назад возникла идея увековечить память не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла, о тех, кто внёс неоценимый вклад в Победу, но чьи подвиги зачастую оставались незамеченными. Он отметил, что в рамках этой идеи было решено создать не просто справочник, а полноценное издание, которое включало бы в себя не только имена и фамилии героев, но и подробные описания их трудовых достижений и подвигов. Эти рассказы касаются как отдельных людей, так и коллективов, которые, несмотря на тяжёлые условия войны, продолжали работать на благо страны.
«Этот труд стал по-настоящему коллективным, потому что в сбор информации, в работу над книгой включились муниципалитеты, районные, поселковые, городские администрации, трудовые коллективы, ветеранские организации заводов и предприятий. Благодарю за этот труд и желаю дальнейших успехов издательской группе, потому что эта работа ещё только в своём начале. Страниц истории, достойных воспоминаний, множество: это и эвакуация, и организация производства, и наращивание необходимых объёмов производства на наших заводах, и приём сотен тысяч переселенцев здесь, на нашей территории, приём эвакуированных детей, творческих коллективов. Масса тем, которые заслуживают отражения в этой книге для того, чтобы использовать её и для научно-исторической, и для просветительской, воспитательной работы с нашими детьми и молодёжью», — рассказал губернатор.
В завершение своего выступления губернатор вручил представителям редакционного коллектива благодарственные письма губернатора Новосибирской области за значительный вклад в этот проект и пожелал успехов в дальнейшей работе.
Председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Панарин поблагодарил губернатора за помощь и поддержку в издании альманаха. Он отметил, что в этом томе альманаха были подробно описаны подвиги наших земляков, а также те, кто был награждён государственными наградами за свои заслуги в период войны.
«В этой книге мы поименовали всех, кто в период войны был награждён государственными наградами, а также рассказали о трудовых подвигах, которые совершали наши земляки», — сказал Панарин.
Он напомнил, что в советские годы трудовые подвиги были широко почитаемы, о них писали книги, снимали фильмы, а сама трудовая героика имела важное значение для консолидации общества и воспитания молодёжи.
Панарин также рассказал о других инициативах, которые реализуются в регионе для сохранения памяти о трудовых подвигах и героях труда. Так, с 2024 года по инициативе губернатора Андрея Травникова был запущен проект «Герои труда», в рамках которого было опубликовано более ста материалов в интернете, на радио и телевидении, а также в других средствах массовой информации. Эти материалы рассказывают о современных тружениках, которые своими достижениями прославляют Новосибирскую область. Кроме того, Панарин сообщил о проекте увековечивания памяти о земляке, Герое Социалистического Труда Юрии Фёдоровиче Бугакове. В его честь в Новосибирске создаётся сквер.
Презентация второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» состоялась в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии, который носит имя Дома Ленина, и стала важным событием в жизни города.