С приближением Вербного воскресенья, христианского праздника, предшествующего Пасхе, на улицах Новосибирска появились продавцы вербы. Они расположились в разных точках города и вот уже несколько дней предлагают горожанам собранные в крепкие букеты ветви. Цены на них варьируются от 50 до 200 рублей в зависимости от размера.

На правом берегу отыскать вербу оказалось проблемно, корреспондент Om1 Новосибирск обошёл десяток улиц, прежде чем наткнулся на первого продавца. Им оказалась женщина лет 45. Она аккуратно разложила ветви на шторки, устланные на подпорной стене. Другие веточки лежали на коробке, укутанной в синюю ткань. На заборчике висел рюкзак, а рядом с ним лежала картонка — место для продавца.
— Как дела с продажей?
— Да не особо, я второй день тут стою, а покупателей ещё не было, — вздохнув, ответила женщина.
Как выяснилось, сибирячка каждое утро приезжает с вербой в Новосибирск. Сама она живёт под Болотным, где и собирает вербу недалеко от деревни. Муж женщины работает охранником и денег им хватает, но и лишнего заработать хочется.

Во время беседы подходили несколько бабушек. Узнав цену за маленькую веточку (50 рублей), они выдавали тихое «Ой-ой» и уходили.
— Цена всех пугает, даже веточки за 50 рублей. Ещё и торговаться пытаются. Мы ещё цену не меняем, а некоторые поднимают с каждым годом.
— Тяжело, наверное, с утра до вечера тут сидеть?
— Очень тяжело. Как в туалет захочу, так и уезжаю домой. Сижу весь день без еды и воды. С собой ничего не беру, с вербой уже тяжко ехать, вон сколько её! — воскликнула продавец и указала на ветви. — А ещё подготавливать сложно. Обрезать, потом крепко-накрепко перевязать. Пальцы болят, ужас.
Если время продажи подошло к концу с приходом праздника, а верба осталась, то её относят на кладбище. Без воды она может прожить год, рассказала женщина.
— Два года торгуем вербой, а два отдыхаем. Надо вербе дать цвести, восстанавливаться, а если без перерыва рвать, то деревья погибнут.
Попрощавшись с продавцом, корреспондент отправился на левый берег, где точек оказалось намного больше. Возле станции метро «Студенческая» вербу продавал пожилой мужчина вместе со своим более молодым товарищем. Торговлей они занимаются уже много лет.

— Прибыль растёт, или же с каждым годом реже покупают?
— Стараемся каждый год продавать, за прибылью мы не следим, тут главное людям помочь, продаём за копейки, чтобы каждый смог позволить себе покупку. Это праздник, о деньгах не думаем вообще, — серьёзно ответил дедушка.
— В основном какого возраста покупатели?
— Покупают как пожилые, так и молодые, причём в одинаковых количествах. Не сказал бы, что бабушки чаще девушек подходят. У нас обычная сибирская верба, а вот у кого-то с других мест есть, краснючая. Вот на неё покупатели слетаются.
Мужчина указал пальцем в сторону дороги и посоветовал перейти переход, где корреспондента ожидали внушительных размеров кусты вербы на столах.

— А у вас тут разная верба, откуда берёте?
— У нас верба с Хакасии, с Алтая. Закупаем и продаём. Вот ещё багульник стоит, он цветёт красиво, сейчас просто зелень, а как в воде постоит дома, цветочки появятся.

Как рассказали женщины, покупателей много, в основном, конечно, берут вербу, а багульник привлекает новосибирцев реже. Сибирячки выглядели весёлыми, но, к удивлению корреспондента, от фото с пушистыми ветвями отказались.
— Ой, мы стесняемся! — смущаясь, воскликнула одна из продавщиц. — Знаете, вы ещё зайдите на рынок, там, подальше. Может, чего интересного расскажут, говорят, там шум и гам.
И женщина не обманула, на маленьком базаре действительно оказалось шумно. Продавцы весело общались с покупателями, которые то и дело сменялись один за другим.

— У вас верба не наша, не сибирская?
— У меня вербочка с Хакасии, закупаю и продаю. Сама я из Новосибирска, но тут у нас вербы нет, только если за городом искать. Инфраструктура, дороги да пыль. Да и тракторы ездят, убирают, вербы тут не видела никогда.
— А цены у вас такие же, как и везде: от 50 до 200?
— Нет. Маленькие я продаю за 30 рублей, — сказала женщина и указала на крохотные букеты.
От беседы отвлекла соседняя лавочка, за которой сидела сибирячка лет 50. Корреспондент учуял лёгкий запах алкоголя, но был не до конца уверен, что задорность продавщицы по соседству объясняется старыми добрыми «50 граммами». Не подойти к женщине было невозможно, она привлекала своей открытостью и богатым на товары столиком. Помимо вербы, на нём расположились зелень, овощи и бутылки с берёзовым соком.

— Ну что, покупателей много? Поди, успели неплохо заработать?
— Мы здесь не за прибылью, а людям праздник дарить! — с улыбкой ответила продавец.
Корреспондент хотел задать вопрос о происхождении вербы, но не успел, так как женщина решила рассказать о самом празднике.
— Это языческий праздник. Раньше вот скотину выгоняли и били её легонько ветками вербы для здоровья. Также и своих родных. Чтобы здоровье крепкое было, денег побольше, счастья. После эту вербу в сарае либо дома оставляли, пол подметать. Церкви это не нравилось сначала, но потом приняли.
— По цене у вас от 50 рублей?
— Да, продаём за копейки, чтобы бабушки покупали и много не тратились. Сами тоже зарабатываем. У меня шестеро детей, младшему 15, старшему 34. Хочется им помочь как-то копеечкой. Мы из Новосибирска сами, а вербу берём за городом. Сами ездим и срезаем аккуратно.
— Вы так прекрасно выглядите, давайте сфотографирую вас за прилавком.
— Да нет, я уставшая такая! — смущаясь, ответила женщина.
— Ой, да не ври! — послышалось с соседнего прилавка от пожилого мужчины. — Это сестра моя, ей 55 лет, а выглядит вон какой свежей. Фотографируйся, не стесняйся.
— Ну давайте. А меня ещё и по телевизору показывали, тоже рассказывала про вербу! — добавила сибирячка и начала позировать.

Приобретя вербу и бутылочку берёзового сока, корреспондент покинул рынок. Как оказалось, цены на вербу оказались везде одинаковыми, не считая один случай, где маленький букет продаётся за 30, а не 50 рублей. Продавцы в основном не жалуются, покупателей много, но главное, как указали все из них, это не прибыль, а желание подарить праздничное настроение.