Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Кипяток без пузырей: почему чай может взорваться в микроволновке Любое внешнее воздействие — перемешивание или добавление сахара — может спровоцировать мгновенное бурное кипение.

Кипяток без пузырей: почему чай может взорваться в микроволновке

Любое внешнее воздействие — перемешивание или добавление сахара — может спровоцировать мгновенное бурное кипение.
Учёные объяснили опасность нагрева жидкостей в микроволновой печи
2 апреля 2025, 22:19

Кипяток без пузырей: почему чай может взорваться в микроволновке
Фото: ИИ Kandinsky

Многие пользователи микроволновых печей сталкиваются с неожиданным и опасным явлением — внезапным вскипанием жидкостей при их нагреве. Это происходит из-за особенностей работы СВЧ-печей, где нагрев происходит неравномерно, создавая зоны перегрева без видимого кипения, сообщает Pravda.Ru.

Принцип действия микроволновки основан на воздействии электромагнитных волн на молекулы воды. В отличие от традиционного нагрева на плите, в микроволновой печи жидкость может достигать температуры выше точки кипения без образования пузырьков. Любое внешнее воздействие — перемешивание или добавление сахара — может спровоцировать мгновенное бурное кипение.

FDA рекомендует соблюдать особые меры предосторожности:
 — использовать подходящую посуду (стеклянную или специальный пластик);
 — не заполнять ёмкости полностью;
 — добавлять в жидкость предметы, обеспечивающие точки кипения;
 — регулярно перемешивать нагреваемую жидкость.

Эти простые правила помогут избежать ожогов и повреждения техники, делая использование микроволновой печи более безопасным. Особую осторожность следует проявлять при нагреве воды для чая или кофе — именно эти случаи чаще всего приводят к травмам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter