В Новосибирском зоопарке сезон размножения не прекращается круглый год. Специалисты рассказали, какие детёныши родились у обитателей зоопарка в январе.
Так, прибавление произошло в семье ржаво-рыжих кошек — на свет появился один котёнок. Он ещё очень мал для прогулок, поэтому всё время находится в домике с мамой. Самка покидает укрытие только чтобы поесть. К своему малышу она не подпускает ни самца, ни старшую дочь. К сотрудникам зоопарка стала тоже более осторожной. Когда котёнок подрастёт, мама будет выпускать его на первые прогулки. Тогда гости смогут увидеть семейство в полном составе. Ржаво-рыжие кошки живут в павильоне «Ночной мир».
Ещё один малыш появился у мартышек Диана. Детёныш всегда находится с матерью — он крепко держится за её шерсть, а она бережно прикрывает его рукой. Остальные члены семейной группы проявляют к малышу интерес, однако близко не подходят, так как самка будет недовольна. За семьёй мартышек можно понаблюдать уже сейчас в павильоне «Тропический мир».
В павильоне мелких приматов и пингвинов в январе образовался целый детский зоосад. Потомство родили тайры, патагонские мары, игрунки Жоффруа, краснорукие тамарины и пингвины Гумбольдта.
«Пингвинёнок появился на свет 16 января. В силу разных причин мы забрали яйцо на искусственное инкубирование и выкармливаем птенца тоже искусственно. Сейчас ему исполнилось две недели, он уже содержится в открытом брудере. Маленький пингвин быстро растёт, но внешне ещё сильно отличается от родителей», — рассказывает зоолог Мария Васенина.
В семье тайр появилось сразу трое малышей. Им ещё рано гулять, поэтому мама скрывает малышей от посторонних глаз.
У молодой пары игрунок Жоффруа родились два малыша. Пара красноруких тамаринов воспитывает одного детёныша. У игрунковых малыши с первых дней жизни путешествуют на маме или на папе, вне зависимости от их занятий.
В группе патагонских мар в январе мамами стали две самки. Сейчас в семейной группе воспитываются три малыша. Они уже вместе играют и, подражая родителям, пробуют взрослые корма, однако основная их еда — материнское молоко.
Пополнение произошло и у копытных. Родившиеся в январе камерунские козлята всюду следуют за мамой и осваивают пространство вольера.