В Новосибирске продавцы икры лососевых рыб предупреждают об увеличении количества поддельной икры. Эта продукция сделана из альгината натрия (экстракта бурых водорослей) или желатина и стоит значительно дешевле натуральной икры.
На банках ненастоящей икры обычно есть надпись «имитированная икра». По мнению экспертов, в ней нет ни пользы, ни вкуса. Однако бывает хуже, когда подделка продаётся под видом настоящей икры.
«К сожалению, в Новосибирске всё больше становится случаев, когда поддельную икру выдают за настоящую. Такие дельцы привлекают людей низкими ценами. Часто они бегают по предприятиям и предлагают «оптом для коллектива и поэтому недорого» или «знакомые привезли, сами добывают». Нельзя верить таким предложениям и покупать икру с рук. Особенно если цена подозрительно низкая», — рассказала BFM-Новосибирск директор компании «ИКРА ВСЕМ» Оксана Люмах.
По её словам, если икра стоит существенное ниже 7 тысяч рублей за килограмм, то есть большая вероятность купить икру, восстановленную с прошлогодней путины, или имитацию. Поэтому икру стоит брать у проверенных продавцов и уметь отличать натуральный продукт от подделки.
Для того чтобы понять, настоящая ли икра, её нужно хорошо рассмотреть и по возможности попробовать.
«Визуально в икре не должно быть никакой слизи и джуса (жидкости), икринки должны быть разборными, легко отличимыми друг от друга на глаз. Икринка не должна быть однородного цвета, внутри должно проглядываться жировое пятнышко. На вкус стоит пробовать, особенно если вы ели настоящую икру и помните, какая она», — объясняет Оксана Люмах.
Есть и более действенный способ проверки икры, правда, он более долгий. Необходимо вскипятить воду и опустить в неё ложку икры. Если она настоящая — вода станет белой, белок свернётся, сами икринки полопаются, и будут плавать белые шкурки. Если икра поддельная, то она полностью растворится, вода окрасится в красный цвет и не будет никаких шкурок.
Что касается чёрной икры, то здесь, по оценкам специалистов, фальсификата немного. Мошенникам этот рынок не очень интересен из-за узкой ниши. Если человек покупает этот продукт, ему следует помнить, что чёрная икра никогда не продаётся в пластике или в замороженном виде.