Первого сентября школьные столовые вновь наполнились учениками, а вместе с ними и вечной дилеммой между полезным обедом и соблазном перекусить чем-то вкусным, но вредным. Кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной и интегративной медицины Римма Мойсенко в беседе с «Радио 1» объяснила, почему питание в школе играет crucial роль в формировании здоровья ребёнка: «Есть разные блюда, которые готовят на обед в школе. Как правило, это салат, первое, второе блюдо и компот или кисель. Зачастую дети пьют только напиток, потому что суп считают невкусным, рыбу или мясо не любят. Здесь нужно обсуждать с ребёнком, потому что ему нужно получать свои калории для энергии и мыслительного процесса».
Эксперт подчеркнула, что школьные годы являются определяющими для формирования пищевых привычек: «Именно школьное время формирует хороший запас здоровья у детей, в это время закладываются стереотипы питания». Мойсенко обратила внимание на опасность ситуации, когда дети вместо полноценного обеда покупают вредные снеки: «Если ребёнку предлагают какое-то странное питание в школе, то нужно это выяснить, поговорив. Потому что все деньги, которые школьники просят скинуть, уходят обычно на вкусняшки, которые не полезны. Они смотрят друг на друга и покупают то, в чем нет нужного для здоровья».
Врач призвала родителей активно интересоваться тем, что их дети едят в школе, и объяснять им важность сбалансированного питания для энергии, концентрации внимания и долгосрочного здоровья. По словам специалиста, пищевые привычки, сформированные в школьные годы, часто сохраняются на всю жизнь, поэтому так важно заложить правильные основы в этот период.