om1.ru
«Приходится верить на слово» — эксперт рассказал о рисках при покупке дома в Новосибирске Закона, который бы обязывал застройщиков обустраивать инфраструктуру при застройке ИЖС, нет.

«Приходится верить на слово» — эксперт рассказал о рисках при покупке дома в Новосибирске

Закона, который бы обязывал застройщиков обустраивать инфраструктуру при застройке ИЖС, нет.
31 мая 2024, 09:00

«Приходится верить на слово» — эксперт рассказал о рисках при покупке дома в Новосибирске
Фото: Om1.ru. Роман Софин

По данным агрегатора ДОМ.РФ, за два года финансирование индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стране возросло с 37 до 537 млрд рублей. По итогам 2023 года в Новосибирской области объём ИЖС от общего объёма строительства составил 30%. С какими рисками могут столкнуться новосибирцы при покупке дома в коттеджном посёлке?

При покупке дома будущий владелец может столкнуться с рисками в сфере благоустройства, заметила ведущий специалист строительной компании LAGOM Алёна Шувалова.

«Если брать многоквартирный дом, то есть декларация, которую позиционирует застройщик. В случае же с коттеджными посёлками условия благоустройства намечаются только на словах. Закона, который бы обязывал застройщиков обустраивать инфраструктуру при застройке ИЖС, нет. Когда люди заходят в коттеджный посёлок, им говорят, что там, допустим, будет бассейн, тут — парковка, здесь — магазины. Приходится верить на слово. Документального подтверждения этому, к сожалению, пока нет», — дополнила Алена Шувалова.

Благоустройство ИЖС зависит от застройщика — посёлок может представлять собой нарезанные участки с минимальными дорогами, либо собственники коттеджного посёлка выделяют какую-то часть земли на благоустройство, что для застройщика означает потерю части прибыли, но даёт плюс к уровню, уточнила она.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter