om1.ru
Транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области оценил темпы строительства Восточного обхода На реализацию первого этапа в 2024 году будет выделен 731 млн рублей.

Транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области оценил темпы строительства Восточного обхода

На реализацию первого этапа в 2024 году будет выделен 731 млн рублей.
22 мая 2024, 15:20

Транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области оценил темпы строительства Восточного обхода
Фото: Законодательное Собрание Новосибирской области

По оценке комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике, строительство Восточного обхода идёт хорошими темпами.

21 мая на заседании транспортного комитета регионального парламента заместитель начальника Федерального казённого учреждения «Сибуправтодор» Юрий Симонов представил информацию о строительстве Восточного обхода города Новосибирска. По предварительной информации, длина всей трассы составит около 84 км.

 
 
 
 
Сейчас идёт реализация первого этапа протяжённостью 20 км. На этот этап распоряжением Правительства Российской Федерации предусмотрено финансирование в 2024–2026 годах в размере 4 млрд 434 млн рублей. В 2024 году из этой суммы поступит 731 млн рублей.

Восточный обход строится под первую В категорию: цементобетонное покрытие, в основании дорожной одежды 22-сантиметровый слой из песка, дополнительно укреплённого цементом. На данный момент бетонное покрытие устроено на площади более 120 тысячи кв. м, установлено 25 км барьерного ограждения, смонтировано 404 опоры освещения. Также завершены работы на четырёх путепроводах и одном мосту.

«Мы были на объекте и видели, что работы организованы на хорошем уровне», — прокомментировал депутат Владимир Анисимов.

Подрядчики намерены выполнить дополнительные работы сверх объёма, обозначенного финансированием. На объекте трудятся 90 человек и работает порядка 60 единиц техники. Задействован как «Новосибирскавтодор», так и небольшие организации, субъекты малого предпринимательства. Юрий Симонов подчеркнул, что объект масштабный.

«На каком отрезке пути уже завершены работы?» — попросил конкретизировать депутат Александр Петрович Козлов.

«С Гусинобродского тракта, условно говоря, до населённого пункта Ремесленный — дороги, которая соединяет Новолуговое и Ремесленный. То есть от транспортной развязки до транспортной развязки», — ответил Юрий Симонов.

Замначальника «Сибуправтодора» добавил, что параллельно со строительством первого этапа Восточного обхода идут проектно-изыскательские работы на следующих этапах. Речь идёт о трассах с выходом на Северный обход и на Чуйский тракт. Юрий Симонов заверил, что при наличии финансирования работы по реализации следующих этапов Восточного обхода Новосибирска стартуют в 2028–2030 годах.

 
 
На вопрос депутата Александра Барсукова о строительстве развязки на аэропорт Толмачёво Юрий Симонов ответил, что уже разработана проектно-сметная документация по расширению существующей автодороги с обходом населённого пункта до кольца Толмачёво: «Условно говоря, со стороны Омска, со стороны Северного обхода. Плюс устройство транспортных развязок в районе ПЛП, терминала "Почты России". Ведутся работы по утверждению этого проекта».

«Новосибирск — третий город России как по населению, так и по площади. С Восточным обходом затянули. Южный обход — тоже тёмный лес. Выход с Толмачёво, развязка на мощнейший логистический центр вызывает вопросы. Мы с отставанием идём по сравнению с другими регионами! Хотел бы обратить внимание на необходимость усиления этой работы», — напомнил Александр Барсуков.

Комитет принял информацию к сведению.

«Прогресс определяется цифрами, которые мы услышали сегодня. Как сказал заместитель руководителя "Сибуправтодора", за 2024–2025 год работы по строительству первой очереди Восточного обхода будут в большей части выполнены, завершение проекта планируется в 2026 году», — резюмировал председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter