Эксперты МТС и аналитического центра RED Security подвели итоги третьего квартала 2025 года, зафиксировав новые тревожные тенденции в области кибербезопасности Сибирского федерального округа.
Киберпространство Сибири продолжает оставаться ареной для масштабных и изощренных атак. Самая мощная из них достигла мощности в 39 Гбит/с, а рекордная по продолжительности длилась свыше трёх суток, что вывело регион в число лидеров по стране по данному показателю. География атак была сконцентрирована в крупнейших научных и промышленных центрах: на Красноярск пришлось 64 % всех инцидентов, на Новосибирск — 16 %, а на Томск — 7 %.
Под прицелом хакеров находились сферы информационных технологий, телекоммуникаций и промышленности, совокупно принявшие на себя более 80 % атак. Однако квартал отметился и появлением новых целей. Специалисты подтвердили рост числа нападений на финансовый сектор, а также впервые выделили в отдельный тренд атаки на гостиничный бизнес.
«С июля по сентябрь компания выявила и заблокировала почти 50,5 тысяч кибератак, что в 2,3 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Согласно данным направления кибербезопасности МТС RED Security, 22 % всех DDoS-атак пришлось на региональные организации. Таким образом, их доля несколько снизилась — на 4 п.п. по сравнению с третьим кварталом 2024 года. На организации Сибири за это же время было направлено 13 % от общего объёма инцидентов в регионе», — сообщили в пресс-службе ПАО «МТС»




