В Советском районном суде Новосибирска завершились предварительные слушания по двум связанным искам о судьбе ведомственного коттеджа в Академгородке. Основной спор развернулся между Сибирским отделением РАН и семьёй его экс-председателя, академика Александра Асеева, которую научное учреждение требует выселить из дома площадью 365 квадратных метров на улице Мальцева, сообщает издание «Прецедент».
Представители семьи Асеева, включая его жену, дочь и внука, настаивают на заключении с ними договоров социального найма, ссылаясь на длительное непрерывное проживание в спорном коттедже. Этот же иск был заявлен супругой академика Верой Асеевой. При этом адвокаты ответчиков пытались оспорить значение приговора суда по уголовному делу, согласно которому дочь Асеева незаконно приватизировала эту недвижимость. СО РАН, в свою очередь, требует официально признать, что семья никогда не приобретала прав на пользование данным жильём.
Параллельно Росимущество требует через суд вернуть в собственность государства земельный участок под коттеджем, поскольку сделка по его приватизации была признана недействительной после осуждения Александра Асеева за мошенничество. Уголовное дело, напомним, было возбуждено из-за дорогостоящего ремонта в казённом доме, который затем по подложным документам был оформлен на дочь академика. В 2023 году Асеев был приговорён к условному сроку. Суд отклонил ходатайство защиты о пропуске срока исковой давности по земельному спору. Основные слушания по существу обоих дел назначены на середину декабря.




