На заседании Совета по реализации программ развития образовательных организаций высшего образования «Приоритет-2030» губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул активное взаимодействие местных вузов с промышленными предприятиями. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил масштабы финансирования: «На 144 млрд рублей, выделенных государством на реализацию «Приоритета» за 5 лет, от индустрии и регионов университеты привлекли 216,7 млрд рублей».
Андрей Травников подтвердил эффективность сотрудничества: «Даже если эти предприятия-партнёры не расположены на территории Новосибирской области, вклад в развитие экономики региона всё равно присутствует. Например, НГТУ взаимодействует с предприятиями аэрокосмической отрасли, которые расположены в разных городах страны. Университет занимается выпуском опытных партий, новых изделий и сам вносит вклад в экономику, плюс — наращивает компетенции».
Губернатор привёл конкретные примеры: «Когда перед компанией S7 возникла задача организовать импортозамещающий ремонт и обслуживание иностранных воздушных судов, университет оказался готов максимально быстро помочь, и сегодня инженерное подразделение S7 Новосибирской области серьёзно прирастает кадрами, в том числе из НГТУ. А студенты-выпускники НГУ — это основные резиденты, пользователи инфраструктуры Академпарка, который только в своём периметре даёт сегодня уже 30 миллиардов выручки, а с учётом компаний, которые связаны с Академпарком, сумма подходит уже к 60 миллиардам».
![]() |
|---|
Особое внимание губернатор уделил развитию биотехнологий: «Оба университета в портфеле своих проектов, которые сегодня представляли, обозначили тему биотехнологий. Для Новосибирской области это важно, потому что отрасль активно развивается, отвечая на вызовы времени в периоды пандемии и импортозамещения. Научное сопровождение, подготовка новых кадров для этой отрасли очень важна, и каждый университет нашёл своё место в этих задачах. НГУ больше ориентируется на компанию, которая занимается производством биопрепаратов, медицинских препаратов, фармацевтики, а НГТУ — на реабилитационные приборы и оборудование».
Новосибирский государственный университет представил новое направление в биомедицине, используя научно-технологические ресурсы институтов СО РАН, тогда как НГТУ НЭТИ демонстрирует достижения в силовой электронике, материаловедении и биоинженерии, разрабатывая гибридные силовые модули и мощные преобразователи с высоким уровнем плотности энергии.





