В Новосибирске завершилось судебное разбирательство по делу о смерти 60-летнего мужчины, которого оставили без медицинской помощи в больничном коридоре. Как сообщает издание «КП-Новосибирск», вдова погибшего отсудила у медицинских учреждений компенсацию в размере 2,8 миллиона рублей.
Трагические события произошли в апреле 2020 года, когда Александр почувствовал себя плохо. Его вдова Елена рассказала: «Я вызвала скорую, но приехавшие врачи сразу заявили: «Зачем вызвали кардиобригаду? У него же температура». Несмотря на то, что кардиограмма показала мерцательную аритмию, мужчину доставили в инфекционную больницу для теста на COVID-19.
«Мужу сказали: «Жди скорую, ты не наш больной». Он пять часов просидел в коридоре», — вспоминает женщина. Поздней ночью пациента перевезли в другую больницу, где ошибочно диагностировали пневмонию и снова оставили в коридоре. Утром 29 апреля санитарка сообщила, что освободилась палата. «Ему сказали: «Тащи свои вещи». А ему нельзя было вставать! Нужен был постельный режим», — говорит Елена. Мужчина скончался в туалете больницы.
При вскрытии был обнаружен повторный инфаркт миокарда. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в медицинской карте имелись записи от июня, хотя пациент умер в апреле, а некоторые анализы были взяты уже после его смерти. После апелляции областной суд назначил компенсацию в размере 1,2 миллиона рублей вдове и по 800 тысяч рублей каждому из двух детей.




