Томский государственный университет начал подготовку специалистов в области квантовых технологий на собственной разработке — эмуляторе квантовых вычислений. Как сообщает издание Tomsk.ru со ссылкой на пресс-службу вуза, веб-лаборатория создана на радиофизическом факультете для обучения студентов конструированию квантовых компьютеров, сенсоров и средств связи.
Декан радиофизического факультета Александр Коротaев подчеркнул актуальность этого направления: «Очевидными лидерами в области квантовых технологий являются Китай и США. Но и другие страны — Япония, Канада, Великобритания и Россия — тоже активно развивают квантовые технологии и инвестируют в исследования». По словам декана, аналитики прогнозируют, что «в нашу жизнь квантовые технологии войдут в горизонте пяти лет. К этому времени в стране должны быть специалисты в области квантовой инженерии».
Разработчики эмулятора создали комплексную образовательную платформу. Как поясняет заведующий кафедрой информационных технологий Станислав Торгаев, система «включает теоретические основы и практические задания» и «позволяет конструировать квантовые алгоритмы и моделировать их работу в наглядном графическом формате, используя логические операции с кубитами». На сегодняшний день в России существует только три аналогичных эмулятора, причём разработка ТГУ и система Росатома включены в официальную экосистему квантовых вычислений.
Параллельно с учебным процессом представители радиофизического факультета ТГУ участвуют в создании профессионального стандарта для специалистов по квантовым вычислениям. По прогнозам, к 2030 году отрасль квантовых коммуникаций будет нуждаться в примерно 8,5 тысячах квалифицированных кадров.




