В Новосибирске успешно завершилась уникальная операция по спасению жизни ребёнка с редчайшей патологией сердца. Как сообщает Национальный медицинский исследовательский центр имени Е.Н. Мешалкина, кардиохирургам удалось провести сложнейшее вмешательство мальчику со сложным врождённым пороком сердца.
По данным медицинского учреждения, пациент оказался «редчайшим обладателем зеркально расположенных внутренних органов, в том числе сердца». У ребёнка был диагностирован тяжелый врождённый порок: «часть венозной системы у него оказалась не развёрнута, из-за этого сформировался тяжелый врождённый порок: вены, несущие кровь к сердцу, впадают в него в аномальных местах». Кроме того, «ребёнок родился с одной полостью предсердия и одной полостью желудочков сердца вместо двух».
После того как ребёнка признали неоперабельным в других медицинских центрах, он поступил в Центр Мешалкина. «За одно вмешательство бригаде сердечно-сосудистых хирургов в составе Юрия Кулябина, Алексея Архипова, Наталии Ничай удалось воссоздать Паше нормальную анатомию сердца — фактически выполнить пять операций в одной», — рассказали в клинике.
В ходе операции кардиохирурги «разделили сердце на камеры, закрыли дефект межжелудочковой перегородки и создали заново межпредсердную перегородку. Затем они переместили аномально впадающие вены в правильную полость, преобразовали единый внутрисердечный клапан в два полноценных, устранили сужение выходного отдела левого желудочка и коарктацию аорты».
Как отметил Юрий Кулябин, «двухжелудочковая коррекция у таких детей — это большой риск, и здесь нет путей отступления на случай, если после операции организм не справится с радикальными изменениями». После успешной имплантации механического протеза клапана «спустя семь месяцев непрерывной госпитализации врачи смогли выписать подросшего и окрепшего ребёнка домой — в хорошем самочувствии и с уверенно работающим сердцем».




