В Новосибирской области усилен контроль за организацией питания в образовательных учреждениях региона. Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, на заседании оперативного штаба под председательством заместителя губернатора Валентины Дудниковой рассмотрели вопросы обеспечения школьников качественным и сбалансированным питанием.
«Горячее питание школьников — это одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, — подчеркнула Валентина Дудникова. — Сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей». Вице-губернатор также отметила, что «укрепление здоровья и выполнение принципов здоровьесбережения — одна из приоритетных задач при организации питания обучающихся в Новосибирской области».
В рамках реализации программы здорового питания в школьных столовых применяются специально разработанные меню. «В меню школьников применяются продукты и блюда, отвечающие принципам здорового питания: продукты, богатые витаминами и микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, каши и творожные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, мясные и рыбные блюда, рецепты отварных и тушёных блюд».
Особое внимание уделяется контролю качества продуктов. Главам муниципальных образований рекомендовано проводить в школах лабораторный контроль используемых продуктов. Проверяется «их подлинность и качество с учётом методических рекомендаций, разработанных контрольным управлением Новосибирской области совместно с Роспотребнадзором, Россельхознадзором и управлением ветеринарии».




