После пяти лет последовательного снижения доля проблемных домов в Новосибирской области вновь демонстрирует рост. Такую тенденцию фиксируют эксперты на фоне ранее достигнутых успехов в борьбе с долгостроями, сообщает телеграм-канал «РОП | Рейтинги. Оценки. Прогнозы».
Согласно данным Национального объединения застройщиков жилья, за четыре года, с 1 декабря 2020-го по 1 декабря 2024 года, доля строящегося жилья с перенесёнными сроками сдачи в регионе сократилась с 34,6 % до 9,7 %. Этот результат снизил для покупателей новостроек вероятность столкнуться с долгостроем в 3,5 раза.
Столь значительное оздоровление рынка стало возможным благодаря действию системы проектного финансирования и параллельной работе льготной ипотеки. Эти механизмы позволили компаниям достраивать проблемные объекты в рамках комплексных мер, принимаемых администрациями всех уровней под пристальным наблюдением прокуратуры.
Как поясняют аналитики, изначально застройщики фокусировались на реализации наиболее простых проектов, в то время как сложные долгострои были временно заморожены. Эта стратегия привела к тому, что сначала увеличился средний срок задержки ввода объектов. Однако, начиная с 2022 года, в регионе начали сдавать и знаковые проблемные дома, что стало переломным моментом. Немаловажную роль в этом сыграл и рост прибыли строительных компаний, поскольку проектное финансирование напрямую стимулировало их к наращиванию темпов строительства.
«После отмены льготной ипотеки ситуация кардинально изменилась. При низкой наполняемости счетов эскроу застройщикам стало выгодно задерживать сроки ввода. Из-за финансовых проблем часть компаний стала приостанавливать реализацию проектов, и тренд поменялся», — говорится в сообщении телеграм-канала.




