С наступлением осени многие жители Новосибирска сталкиваются с сезонным снижением настроения. О том, как эффективно противостоять осенней хандре, рассказали местные эксперты в области психологии и ароматерапии.
Ароматерапевт и социальный педагог-психолог Татьяна Рязанова советует обратить внимание на природные методы улучшения настроения: «Осенью настроение часто снижается, меньше солнца, холодно и мокро. Быстро и качественно улучшить самочувствие помогут ароматы цитрусов. Лимон, сладкий апельсин, грейпфрут, бергамот — подарят море энергии. Нужно найти свой любимый моноаромат или сделать смесь».
Сергей Александрович Кузнецов, медицинский психолог 20-й поликлиники, подтверждает сезонный характер проблемы: «Естественно, у нас есть два сезона самых частых приходов людей в поликлинику. Это осень и весна. Сезонную хандру никто не отменял. Поэтому осенью и весной чаще всего приходят с низким настроением, людям грустно становится, не знают, что делать и очень сильно себя жалеют».
Психолог предупреждает об опасности пассивного времяпрепровождения: «Естественно, что хочется делать всем осенью? Лежать под пледиком, пить горячий шоколад и смотреть сериальчики. Но это не всегда помогает. Как вариант на один раз, это неплохо, но к хорошему быстро привыкаешь, и это становится уже привычкой».
В качестве эффективной альтернативы эксперт рекомендует физическую активность: «Одно из самых таких базовых вещей — это наша физическая активность, в том числе йога, медитации различные. Поэтому, если есть возможность выходить на улицу, больше общаться с друзьями, больше проводить времени, возможно, в спортивных залах, да, там же есть курсы йоги, растяжек, там, пилатеса, всего, что вам и вашей душе угодно».
Оба специалиста сходятся во мнении, что важно не игнорировать симптомы сезонной хандры и своевременно принимать меры для поддержания психологического благополучия в осенний период.