Сезонное аффективное расстройство, известное как осенняя депрессия, имеет чёткие симптомы, которые проявляются ежегодно в одно и то же время. Об этом сообщила невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская, сообщает издание «РИАМО».
По словам специалиста, заподозрить сезонное расстройство можно, если каждую осень и зиму без видимых причин появляется устойчивая апатия, подавленное настроение и потеря интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие. Характерными признаками также являются повышенная утомляемость при одновременных проблемах со сном.
Демьяновская отметила, что важным диагностическим маркером является внезапное изменение пищевых привычек. «Внезапная тяга к вредной еде и набор веса осенью и зимой тоже могут говорить о сезонном аффективном расстройстве», — пояснила невролог.
В тяжёлых случаях, как предупреждает эксперт, могут возникать самоуничижительные мысли и даже суицидальные настроения. Наиболее уязвимыми к сезонной депрессии являются люди с уже существующими психическими нарушениями, такими как повышенная тревожность, биполярное расстройство или посттравматический синдром.
Специалист рекомендует обращать внимание на циклический характер симптомов — их ежегодное повторение в осенне-зимний период является ключевым признаком для дифференциальной диагностики сезонного аффективного расстройства от других форм депрессии.