Сотрудники министерства природных ресурсов Новосибирской области установили мемориальную доску легендарному леснику Тимофею Захарову на территории «Захаровского» кордона в Кудряшовском бору под Колыванью. Лесник прожил на кордоне 57 лет, охраняя и обустраивая сосновый бор, и стал местной легендой. Источник информации — официальное сообщение министерства природных ресурсов региона.
«Он ежедневно объезжал на коне свои «владения». Сегодня они составляют более 600 га леса. Кордон в Кудряшовском бору был домом для лесника и его семьи. Его и называют «захаровским». Сам Тимофей Артемьевич строил его и прожил в нём с семьёй все годы служения любимому делу, вырастил там троих детей, на лодке перевозил их на другой берег в школу. Легендарный человек, который научил нас любить лес, как правильно за ним ухаживать и держать строгий порядок», — рассказал начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству Антон Басалаев.
Тимофей Захаров, ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный лесовод, родился в 1925 году и после возвращения с фронта в 1946 году посвятил жизнь лесному хозяйству. В его трудовой книжке была всего одна запись о приёме на работу в Новосибирский лесхоз в 1949 году. За годы службы он высадил миллионы саженцев, которые сформировали современный облик Кудряшовского бора. Лесник был известен тем, что безошибочно определял на слух незаконную вырубку деревьев за километр от своего кордона. Мемориальная доска установлена для сохранения памяти о человеке, чья жизнь стала неотъемлемой частью истории региона.