Чтобы избежать блокировки карты из-за подозрительных переводов, стоит придерживаться нескольких важных правил, сообщает пресс-служба Центробанка. «Никогда не совершайте денежные операции по просьбе незнакомых людей» — это первое и главное правило безопасности. «Не возвращайте самостоятельно деньги, которые пришли вам якобы по ошибке. Обратитесь в свой банк и попросите сделать обратный перевод по реквизитам отправителя». Также важно «никому не передавать свою банковскую карту и доступ в свой онлайн-банк».
Следует избегать переводов незнакомцам, включая оплату по номеру телефона в магазинах и на рынках, так как банк может расценить такие переводы как подозрительные. Если вы переводите деньги другому человеку — например, оплачиваете товары или услуги, отправляете подарок коллеге или родственникам — обязательно укажите назначение платежа. Так переводы станут понятнее для банка и не вызовут лишних подозрений.
Особую осторожность следует проявлять при использовании пиратских сайтов, нелегальных казино, анонимных криптообменников и других услуг теневого бизнеса. Такие платежи не только токсичны сами по себе, но и могут привести человека к преступным схемам. Также важно своевременно сообщать в банк об изменении персональных данных — фамилии, телефона, адреса.
Если банк уже ограничил доступ к счету или карте, он обязан сообщить, на основании какого федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято такое решение. «Если доступ к счету ограничили по 115-ФЗ, нужно уточнить в банке точную причину блокировки и подготовить документы, которые он запрашивает», — уточняют в пресс-службе. Если банк отказывается пересматривать решение, необходимо направить обращение в Межведомственную комиссию через интернет-приемную.
Если доступ к счету ограничили по 161-ФЗ, значит, реквизиты человека попали в базу данных Банка России. Это решение можно обжаловать, обратившись с заявлением в любой банк или направив заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав тему обращения «Информационная безопасность».