Программа семейной ипотеки в Новосибирске теряет свою первоначальную цель — обеспечение многодетных семей полноценным жильем. Согласно свежим расчетам, максимальная сумма кредита при стандартном взносе в 30 % позволяет приобрести квартиру площадью всего 47 квадратных метров. Это на 4 «квадрата», или на 8,5 %, меньше, чем всего год назад, сообщает телеграм-канал «РОП | Рейтинги. Оценки. Прогнозы».
За восемь месяцев 2025 года цена квадратного метра в новостройках города выросла на 4,5 %. Хотя динамика роста замедлилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом, она всё равно опережает возможности государственной программы. Отчасти ситуацию смягчают увеличившиеся на 2–3 % скидки от застройщиков, которые компенсируют половину номинального роста цен.
Типовые двух- и трехкомнатные квартиры в домах комфорт-класса теперь практически недостижимы для семей по условиям программы без существенного увеличения первоначального взноса. Но именно такие лоты, наиболее подходящие для многодетных семей, часто имеют заниженную стоимость квадратного метра относительно рыночной, но всё равно не вписываются в жесткие лимиты кредита.
«Сейчас планируется отменить семейную ипотеку на студии. Если это коснется всех строящихся домов, а не только вновь стартующих, Новосибирск получит дополнительно 12–15 % долгостроев», — говорится в сообщении телеграм-канала.
Квартирография многих новых жилых комплексов изначально проектировалась с расчетом на потребности семей с детьми. Однако из-за отсутствия индексации максимальной суммы кредита в соответствии с инфляцией и ростом цен эти квартиры фактически выпали из доступного рынка, ставя под вопрос саму суть программы «Семейная ипотека».