Представители общественных организаций инвалидов в Новосибирске заявили о системных проблемах с доступной средой, включая неработающий лифт у «Сибирь-Арены», отсутствие пандусов в новых жилых комплексах и сломанные тротуары.
Как сообщила председатель Центра независимой жизни «Финист» Анна Мурашкина в интервью Infopro54, «Изначально по проектной документации этот лифт был предусмотрен для спуска от улицы Немировича-Данченко до ледовой арены. Пандус там не сделать, не позволяет рельеф. Поэтому запроектировали и даже сделали лифт. Но, как часто у нас бывает, дело до конца не довели», добавив, что лифт обещают ввести в эксплуатацию 15 сентября 2025 года.
Учредитель фонда «СМА Сибирь» Татьяна Горбанева, проживающая на инвалидной коляске 40 лет, отметила, что «Новосибирск, к сожалению, для людей в инвалидных колясках остаётся малодоступным», указав на проблемы с подъездами к Михайловской набережной, ТЦ «Река» и летним кафе.
Инвалиды по зрению, такие как Надежда Корнеева, подчеркнули важность ровных тротуаров вместо тактильной плитки, которая часто не функционирует. В Новосибирской области проживает около 200 тысяч человек с инвалидностью, многие из которых сталкиваются с аналогичными трудностями.