Ученые новосибирского Академгородка разработали инновационный метод лечения онкологических заболеваний с использованием холодной плазмы. Технология, показавшая высокую эффективность против различных видов рака, сейчас ожидает клинических испытаний для внедрения в медицинскую практику.
Руководитель проекта, доктор физико-математических наук Ирина Швейгерт из Института теоретической и прикладной механики СО РАН, объяснила изданию «Rg.ru» ключевое преимущество метода: «Преимущество нашего метода в том, что, в отличие от химиотерапии, поражаются преимущественно злокачественные клетки. Здоровая же клетка практически не реагирует на ту дозу обработки струей холодной плазмы, которую мы выбираем».
Междисциплинарная команда ученых, включающая специалистов из Института физики полупроводников СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, провела успешные доклинические исследования. Как сообщила Швейгерт, «обработка холодной плазмой вызывала гибель клеток различных типов рака — карциномы легкого, меланомы, рака молочной железы, рака кишечника и др.»
Несмотря на впечатляющие результаты, разработка сталкивается с финансовыми трудностями. Ученые подчеркивают, что «для производства небольшой партии устройств, генерирующих холодную плазму, их сертификации, на доклинические и клинические испытания необходимы финансовые вложения порядка сотен миллионов рублей, которых у нас нет».
Заведующий лабораторией ИФП СО РАН Дмитрий Закревский сообщил: «Мы выполняем исследования, отчитываемся о возможности их практического использования в РНФ, но дальше этого дело не идет. Чтобы двигаться вперед, нужна государственная поддержка».
В настоящее время ученые адаптируют технологию для лечения антибиотикорезистентных ран и диабетической стопы, что может помочь решить проблему ампутаций конечностей.