Около половины детей иностранных граждан и лиц без гражданства не смогли пройти обязательное тестирование по русскому языку при поступлении в школы Новосибирской области. Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Болтенко, тестирование прошли 106 детей, но успешно сдали его лишь 56 человек, что составляет 52%.
Новый порядок, согласно которому все поступающие в российские школы иностранные дети должны проходить тестирование на знание русского языка, вступил в силу с 1 апреля 2025 года.
До принятия этого закона педагоги на местах сталкивались с серьезными трудностями в работе с детьми-инофонами. Учительница школы № 131 поделилась своим опытом: «Я не знаю, как их учить. Они учат русский язык дома, с репетитором. Единственное, что если они в школе, эти ребята, которые вообще русского не знают, они выучивают до совершенства две фразы: «Мне мама звонит» и «можно ли мне в туалет?». И так вот уже год. Потом, когда они совершенствуются в русском языке, они хотя бы понимают, что я говорю на уроке. И записывают со своими ошибками в тетрадочке все, что нужно знать. Дома стараются делать все по максимуму».
Согласно установленным правилам, пересдать тест можно не ранее, чем через три месяца, которые отводятся на дополнительное обучение русскому языку. В Новосибирской области для детей мигрантов, не прошедших тестирование, подготовлены 37 образовательных организаций, готовых стать площадкой для изучения русского языка.