Оползень на берегу реки Первая Ельцовка, произошедший в ночь на 25 августа возле дома по улице Кавалерийской, 23, продолжает увеличиваться, вызывая тревогу у жителей. Причиной ЧП, по первоначальному заявлению мэрии, стали «залповые ливни», вызвавшие «размывы грунта в пойме рек 1-я и 2-я Ельцовка в Заельцовском районе».
25 августа городская администрация сообщила, что ситуация под контролем: «Возле дома по ул. Кавалерийская, 23, по информации департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, дорожно-эксплуатационными организациями принимаются меры по стабилизации размыва и защите от дальнейшего разрушения – до момента начала восстановительных работ. Проводится экспертиза причин разрушения с привлечением подрядной организации, выполнявшей работы на указанном участке в 2024 году».
Однако, как выяснилось 29 августа, по факту никаких реальных работ на опасном участке так и не началось. Журналист Om1 Новосибирск Юлия Устинова побывала на месте и зафиксировала, что оползневая зона расширяется новыми трещинами, а обещанные стабилизационные мероприятия не проводятся.
Генеральный директор управляющей компании «ВашСервис» Скорик Алексей Николаевич подробно рассказал о предпринятых мерах и текущем положении дел. По его словам, управляющая компания направила обращения в администрацию Центрального округа, мэрию, комитет природы и природных ресурсов, а также застройщику. 26 августа на место выезжала комиссия для обследования территории. Однако план восстановительных работ до сих пор не представлен. «Визуального осмотра для определения восстановительных работ недостаточно, и на следующей неделе будут проведены дополнительные мероприятия по исследованию геологии на предмет наличия грунтовых вод, которые непосредственно могли спровоцировать данный обвал», — процитировал директор представителя застройщика.
![]() |
---|
Для обеспечения безопасности территория была огорожена сигнальными лентами, демонтированы элементы освещения и ограждения футбольного поля, а опасный участок полностью обесточен. «Если бы мы это не обесточили, то большой риск того, что могло замкнуть, коротнуть, воспламениться. Последствий могло бы быть гораздо больше», — пояснил он.
Глава УК также выразил мнение, что простой засыпки ямы будет недостаточно. «Потому что будет ровно то же самое при таких же сходных условиях, через год, через два все это заново будет происходить. Здесь именно как капитальное решение нужно укреплять берег камнями, сетками», — заявил он. Отметив, что основная сложность заключается в том, что пойма реки является водоохранной зоной федерального значения, что усложняет согласование и проведение работ.
Между тем жители дома бьют тревогу, отмечая, что разрушение продолжается. «По факту обвал увеличивается с каждым днем, количество трещин увеличивается. Письма написаны, официальные инстанции все в курсе, город оповещен. Но по факту никакие работы не производятся», — сообщила одна из жительниц, пожелавшая остаться анонимной.
Она также указала на риск подмыва гаражного кооператива на противоположном берегу и перекрытие русла реки. «По-хорошему бы даже со стороны города приехали бы, чтобы МЧС хотя бы расчистили пойму, чтобы не подмывало русло. Это прям достаточно опасный участок... Мы прям опасаемся, ну прям реально экологическая катастрофа. Тут не то, что проблема одного дома, тут проблема, в принципе, всего района», — добавила она.
![]() |
---|
На данный момент работы на опасном участке не ведутся, а с предстоящими дождями жители опасаются дальнейшего расширения оползня. Пока власти и подрядчики обсуждают экспертизы и планы, земля у дома на Кавалерийской, 23 продолжает осыпаться в реку, а жители остаются один на один с растущей опасностью.